К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина

Это не моя личная слава. Разве я бы мог проникнуть в космос, будучи одиночкой? Это слава нашего народа.

Ю. А. Гагарин

9 марта исполняется 90 лет со дня рождения человека, который доказал миру, что нет ничего невозможного. Юрий Алексеевич Гагарин является кумиром миллионов людей на всей планете, а его улыбка превратилась в символ. 12 апреля 1961 года Гагарину было суждено стать первооткрывателем космоса. Он провёл 108 минут на околоземной орбите в корабле «Восток-1» и стал героем на все времена. Поэт Е. А. Евтушенко, вспоминая о событиях того периода, говорил: «Что творилось на улицах Москвы, когда тот небольшенький, крепенький, как чистенький гриб-боровичок без единой червоточинки человек с чисто русской неподдельной улыбкой стоял в открытой машине! Никем не организованная миллионная лавина людей ощущала себя как в первый день победы в 45-м, распрямившимися, гордыми, великими».

Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин оказал влияние на целое поколение жителей СССР. Магазины были переполнены газетами и открытками, украшенными его портретом, в честь Гагарина называли детей, а молодые люди, вдохновившись его примером, поступали в авиационные учебные заведения. Лётчик-космонавт Е. В. Хрунов подмечал, что Ю. А. Гагарин любил жизнь, людей, умел порадоваться от души и являлся невероятно чутким человеком, но в работе Юрий Алексеевич был необычайно сосредоточенным, а когда надо — требовательным, строгим и к себе, и к окружающим.

В каких условиях формировался характер Юрий Гагарина? Какое яркое воспоминание мальчик сохранил из детства? По какой причине юношу чуть не отчислили из лётного училища? Какая квалификация была у него? Как Гагарин оказался в числе 20 претендентов на место первого космонавта планеты? Об этом и многом другом расскажет тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ к 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина.

«С детства я не любил ждать. Особенно, если знал, что впереди трудность, опасность. Уж лучше смело идти ей навстречу, чем увиливать да оттягивать»

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского, ныне Гагаринского, района Смоленской области. Отец, Алексей Иванович, работал плотником, мать, Анна Тимофеевна, — дояркой. В семье Гагариных были еще дети: старшие Валентин и Зоя и младший Борис.

1 сентября 1941 года Юра пошёл в первый класс, а уже в октябре в село Клушино вошли немцы. Из видео «Смоленское сражение 1941 года» учащиеся узнают, как проходили первые бои за данную территорию. Предлагаем также обратиться к материалу «К. Симонов. Стихотворение „Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…“», посвящённое боевому товарищу и поэту Алексею Суркову, вместе с которым автор побывал на Смоленской земле. Учёба первоклассника Юры остановилась, семье пришлось покинуть свой дом и вырыть землянку, которая отапливалась и освещалась лучиной. Было очень тяжело, еды не хватало: сначала оккупанты забрали у местных жителей овёс и ячмень для лошадей, затем стали отбирать и резать скот. Отца немцы заставили работать на мельнице. Алексей Иванович не был призван на фронт из-за хромоты. Иногда ему удавалось приносить домой горсть муки, младшие дети Юра и Боря обрывали по канавам крапиву, из которой варили щи, добывали щавель и коренья лопуха.

Ярким воспоминанием детства для Ю. Гагарина являлся эпизод, случившийся ещё до оккупации. Мальчик тогда впервые увидел самолёты «Як» и «Лагг» с красными звёздами на крыльях. Один из них подбили в воздушном бою, лётчику всё же удалось катапультироваться. Другой пилот не оставил товарища в беде и приземлился следом. Клушинские мальчишки сразу же прибежали к месту событий. Гагарин вспоминал, что каждому из ребят захотелось летать, быть такими же храбрыми и красивыми, как они.

В январе 1942 года Красная армия подошла к Смоленщине, но только 6 марта 1943 года был освобождён Гжатск. Видео «Освобождение Смоленска (1943 год)» подробно расскажет о стратегической наступательной операции войск Калининского и Западного фронтов в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. В январе фашисты стали забирать на принудительные работы клушинскую молодёжь, таким образом, у Гагариных угнали 17-летнего Валентина и 15-летнюю Зою. После освобождения этих территорий отца семейства отправили на восстановление города. Юрий стал старшим мужчиной в доме. В том же марте юноша вернулся в школу, однако из-за войны ему пришлось учиться с детьми на 2 года его младше. Старшие брат и сестра, оказавшиеся в немецком трудовом лагере, вернулись домой лишь после войны.

«Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полёту»

В 1949 году Юрий Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное училище на формовщика-литейщика. Через 2 года стал учиться в Саратовском индустриальном техникуме на том же литейном отделении и вступил в аэроклуб ДОСААФ. Там им был совершён первый самостоятельный полёт на «Яке». Видеоматериал «Биография Юрия Гагарина» расскажет о жизни космонавта. В 1955 году Гагарина призвали в армию и направили в авиационное училище в Оренбурге.

В лётном училище Юрий Алексеевич имел высокие баллы по всем дисциплинам, только техника посадки самолёта ему никак не удавалась. Из-за этого курсант мог бы быть отчислен, но его судьбу решил инструктор Анатолий Колосов. Он предположил, что из-за невысокого роста Гагарин не может хорошо видеть и «чувствовать» землю. Юрию положили на сиденье подушку, и он справился с данным заданием. Училище Ю. А Гагарин окончил с отличием.

С сентября 1961 года по март 1968 года Гагарин был слушателем инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского в городе Монино. Окончил академию с отличием по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним», получив квалификацию «лётчик-космонавт-инженер». Приложение «Юрий Гагарин» познакомит с фотографиями разных периодов жизни первого космонавта Земли.

С декабря 1957 года Ю. А. Гагарин служил лётчиком в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиадивизии Военно-воздушных сил Северного флота в посёлке Луостари-Новое Мурманской области. Он выполнял полёты в сложных метеорологических условиях, а также в ночное время на самолете МиГ-15. К концу 1959 года налетал на авиационной технике 257 часов и выполнил 41 прыжок с парашютом.

«Быть первым в космосе, вступить один на один в небывалый поединок с природой — можно ли мечтать о большем?»

9 декабря 1959 года Юрий Алексеевич написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Он прошёл две специальные медкомиссии. Старшего лейтенанта Гагарина признали годным для космических полётов. Из 20 претендентов на место первого космонавта планеты отобрали шестерых: Юрия Гагарина, Германа Титова, Григория Нелюбова, Андрияна Николаева, Павла Поповича и Валерия Быковского.

8 апреля 1961 года состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток», на котором определили, кто полетит в космос. Было решено допустить в полёт Юрия Гагарина, а Германа Титова утвердить как запасного космонавта. Тест «Работа с текстом „Человек покоряет космос“» проверит, умеют ли учащиеся находить информацию, устанавливать последовательность событий, к тому же они узнают из текста, почему именно Гагарин первым полетел в космос.

12 апреля 1961 года осуществилась самая фантастическая мечта человечества. Интерактивное задание «Космические исследования» даст возможность проанализировать значение научно-исследовательских программ по изучению космоса. Старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на корабле «Восток-1» облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. Полёт длился всего 108 минут, но это время перевернуло весь мир. Видео «Юрий Гагарин — первый человек в космосе» познакомит с хроникой данных событий. Вернулся на Землю Гагарин уже в звании майора. Приложения «Юрий Гагарин» и «Гагарин. Текстоведение (правдивые и ложные утверждения)» закрепят знания школьников о полёте первого человека в космос.

«На руках весь мир его носил»… Строчка из песни «Знаете, каким он парнем был» — не преувеличение, Юрий Гагарин в одно мгновение оказался героем не только Советского Союза, но и всей планеты Земля. Сценарий урока «Гагаринский урок „Космос — это мы“» расскажет, почему День космонавтики, 12 апреля, получил официальное общемировое признание, а тест «Российские достижения в космосе» позволит установить соответствия между отечественными космонавтами и их достижениями.

27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин погиб в авиакатастрофе на самолете УТИ МиГ-15 вместе с лётчиком-испытателем, полковником В. С. Серёгиным во время тренировочного полета. Точная причина авиакатастрофы неизвестна до сих пор. Имя Гагарина навсегда останется в сердцах людей по всему миру как символ достижений и настоящего героизма.

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её»

Изображение: cultinfo.ru

Университет Линнань открывает прием на программы летней школы