«Стандартная» авторская школа

9 февраля 2018 года состоялась новая встреча закрытого экспертного клуба «Норма и деятельность». В этот раз клуб собрал ведущих экспертов российского образования, чтобы обсудить сложившуюся в последние несколько месяцев ситуацию в «Школе самоопределения №734 имени А.Н. Тубельского».

Встречу открыл Игорь Михайлович Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета:

«На этой встрече клуба нам важно не только обсудить ситуацию вокруг школы Тубельского, ставшую довольно резонансной теперь, но поднять вопрос о судьбе авторских школ и том, как меняется их роль и система регулирования».

 

В первой части встрече выступили эксперты, которые на разных этапах возникновения и жизни школы Тубельского видели ее изнутри. Начало дискуссии положили выступление Исака Давидовича Фрумина, научного руководителя Института развития образования ВШЭ, и Татьяны Михайловны Ковалевой, эксперта Института непрерывного образования МГПУ. В рассказе о возникновении школы и том, как она развивалась, был поднять вопрос взаимосвязи автора, его команды и контекста, без возможностей которого может не появится условий для возникновения школы.

Артем Симонович Соловейчик, главный редактор издательского дома «Первое сентября», отметил, что сложно отстраненно мыслить о сложившейся ситуации и что потребуется время, чтобы осмыслить происходящее. Однако есть ощущение, что сейчас, в момент когда происходит такое самоопределение школы наступает новый этап в жизни московского образования. Тема «самости» и самоопределения звучала и в комментарии Семенова Алексей Львовича, главного эксперта Института развития образования Высшей школы экономики, который говорил о важности возможностей влияния родителей на судьбу школы.

Алексей Борисович Воронцов, генеральный директор Института «Развивающее обучение» отметил, что необходимо заняться корректировкой основных образовательных программ всех уровней школьного образования и локальных нормативно-правовых актов школы им. Тубельского и сделать это до конца апреля, чтобы потом рассмотреть, принять и утвердить весь пакет документов, материалов в рамках подготовки к новому учебному году.

 

IMG_5143
IMG_5109
IMG_5111
IMG_5115
IMG_5124
IMG_5133
IMG_5134
IMG_5103
IMG_5140
IMG_5146
IMG_5149
IMG_5153
IMG_5179
IMG_5185
IMG_5191

 

 

Присутствовавшие на встрече директора московских школ говорили о том, что школе надо найти баланс между сложившимися традициями и технологиями, что необходимо развиваться и двигаться вперед.

Александр Анатольевич Ездов, директор «Школы №1788» отметил, что не надо консервировать школу, но надо постараться объективно оценить, какие практики более эффективны. Тему исследования эффективности продолжил Илья Михайлович Бронштейн, директор «Школы 1498». Он также отметил и то, как сильно включилась в ситуацию в школе общественность, что не всегда имело для школы только позитивное значение, но и иногда создавала ненужную шумиху и напряжение.

Вопрос о роли сообществ в судьбе авторских школ и школы Тубельского обсуждали в своих выступлениях Любовь Николаевна Духанина, депутат Государственной думы Российской Федерации, и Антон Ильич Молев, депутат Мосгордумы. Новое поколение родителей, часть из которых сами были учениками школы Тубельского, стали теперь сами формулировать и предъявлять школе требования.

В результате «пропитки» демократическими ценностями и ценностями самоопределения вокруг школы сложилось сообщество – родителей, выпускников, друзей школы – и это уникальный опыт, когда сообщество оказывается сильным участником процессов проектирования и управления.

В заключении Александр Изотович Адамский, научный руководитель института образовательной политики «Эврика», сказал, что опыт многих авторских школ, работы отдельных ученых, педагогов-новаторов стал теперь частью общей нормы (в буквальном смысле войдя в институты современного образовательного стандарта). В этом плане школа Тубельского, судьба которой решается сейчас, школа по-настоящему «стандартная» — то есть создавшая стандарт, который теперь неотъемлемая часть образовательной реальности. Однако, более важно, что кейс школы Тубельского —  это не только история про стандарт и норму, но и про то, как иначе происходит вокруг такой нормы деятельность.

Та роль, которую управляющий совет и сообщество вокруг школы оказывают на ее судьбу, один из лучших примеров деятельности гражданского общества, и, в итоге, результат работы самой школы.

Закрытый академический клуб «Норма и деятельность» создан Московским городским педагогическим университетом, Институтом образовательной политики «Эврика» и Московским центром качества образования. Цель создания клуба – формирование пространства для рефлексии и обсуждения современных тенденций и практик развития образовательной политики.

В случае возникновения вопросов или предложений руководители и сотрудники образовательных организаций Москвы, исследователи и эксперты могут обратиться к координатору клуба Кириллу Баранникову по адресу: barannikovka@mgpu.ru



Тенденции развития образования


18 февраля, 2018 г.


Более 600 экспертов, включая представителей МГПУ, приняли участие участие в XV международной научно-практической конференции, посвященной качеству образовательных результатов

Музейная Масленица для детей


16 февраля, 2018 г.


Всю масленичную неделю в музей народных промыслов и ремесел едут дети из школ северо-востока Москвы. Здесь их ждет удивительный мир предметов народного быта прошлого столетия, на фоне которых и происходит интерактивное занятие "Масленица"