Учёба в МГПУ — как это было

Приемная комиссия в самом разгаре, рейтинговые списки уже готовятся, а вам наверняка не терпится приступить к учебе.

Именно поэтому мы решили взять интервью у выпускницы бакалавриата МГПУ, чтобы из первых уст рассказать вам о том, как это было.

Терентьева Таисия завершила обучение в Институте права и управления МГПУ по направлению «Государственное и муниципальное управление» с красным дипломом и согласилась поделиться самыми интересными моментами студенческой жизни и рассказать о том, как навыки, полученные в МГПУ, помогают ей в профессиональной деятельности.

Добрый день, Таисия. Расскажите, пожалуйста, с чего все началось? Почему, вы выбрали именно МГПУ?

Моя подготовка к выбору университета и будущей профессии началась еще в 10 классе, именно тогда я начала ездить на дни открытых дверей. В том числе приезжала и в МГПУ, причем именно об этом университете осталось какое-то очень душевное впечатление. Конечно, я подавала документы и в другие университеты, но в итоге все же решила выбрать МГПУ. Причем поступила сначала на платное, а на втором курсе благодаря отличной учебе получилось перевестись на бюджет.
Даже по окончании университета впечатление о ВУЗе осталось максимально положительным.

Если говорить о направлении подготовки, почему выбор пал именно на «Государственное и муниципальное управление»?

Как и для любого человека, в 11 классе очень тяжело понять, какую профессию выбрать, но одно я знала наверняка — я «гуманитарий». Поэтому я постаралась выбрать для себя максимально широкое направление подготовки и могу сказать, что я не прогадала. На ГМУ мы затрагивали и маркетинг, и управление персоналом и экономику, и юриспруденцию, учились выступать перед аудиторией. Получается уже на 2 курсе я окунулась в профессию, проходя практику в Министерстве Юстиции РФ и поняла, что в государственный органах действительно все очень строго и формально, но даже там есть отделы, которые задействованы в работе с молодежными движениями.

Интересно… а как получилось, что вы стали старостой?

Старостой я решила стать сама. Моя работа и вся моя жизнь связана с тем, чтобы помогать людям, я достаточно ответственный человек и мне очень нравится организовывать людей и вести за собой. В самый первый учебный день я впервые увидела людей, с которыми буду учиться. Куратор собрал нас вместе и спросил: «Кто хочет быть старостой?» После недолгого раздумья поднялась только моя рука… Так и получилось — единогласно.

А дружная собралась группа?

Группа у нас собралась очень разная, особенно если говорить о разделении по интересам. Все ребята были очень умные, да и преподаватели нас хвалили. В повседневной жизни мы общались не близко, но во время учебы в любой ситуации помогали и поддерживали друг друга, и это было классно.
Если говорить про себя, то я думаю, у меня получилось найти подход ко всем ребятам и меня воспринимали достаточно серьезно. Даже сейчас несмотря на то, что мы уже не вместе, закончили бакалавриат и поступаем в магистратуру, все равно друг за друга очень переживаем и болеем.

Какая дисциплина или преподаватель во время учебы запомнились больше всего?

Если говорить про преподавателей, конечно, они все хорошие и сложно выделить кого-то одного, так как у каждого из них был свой неповторимый стиль преподавания. Наверное, больше всех мне понравилась дисциплина «Маркетинг территорий», которую вел Вадим Александрович Диких. У него был особый подход к преподаванию: во-первых, в его дисциплинах всегда было много практики, мы делали реальные проекты, решали кейсы, приближенные к реальности. Когда у меня были вопросы по проекту, мы с ним созванивались даже в 7 часов вечера, и он всегда был готов меня проконсультировать и дать обратную связь. Это очень ценно, когда преподаватель готов выделить личное время, чтобы не оставить студента наедине со своими вопросами.

Какую вы выбрали тему выпускной работы? Связана ли она с существующими интересами/местом работы?

Тема моей выпускной работы: «Цифровые информационные технологии как фактор совершенствования деятельности органов муниципального управления», а научным руководителем был Рожков Роман Сергеевич.
Кстати, диплом для меня был, наверное, самым устрашающим. На первом этапе мне казалось, что я никогда в жизни не напишу 60 страниц оригинального текста, но как оказалось, я написала его сама — в спокойном режиме за 3 месяца. Это моя гордость.

С одной стороны диплом — это не всегда показатель знаний, но с другой стороны, сама тема, которую я затронула достаточно актуальна: IT сейчас набирает обороты, а наши государственные и муниципальные органы немного отстают от общемировых тенденций и очень хочется, чтобы и им тоже было комфортно работать и многие процессы были автоматизированы. Да и в текущей работе диплом мне помог научиться быстро собирать информацию, правильно ее фильтровать и анализировать, а некоторые аспекты в IT даже приходилось изучать с нуля. На самом деле это был очень интересный опыт.

Согласна, но ведь «студенческая жизнь» — это гораздо больше, чем просто учеба. Наверняка были интересные моменты, которыми вы бы хотели поделиться?

Несмотря на то, что я, конечно, была студентом, почти все свободное от учебы время я работала. Поэтому больше всего запомнилась студенческая работа в Red Bull. Перед нами стояла задача общаться с людьми, присутствовать на разных проектах, фестивалях, закрытых мероприятиях, концертах. Мы работали на машине, а мое хобби — это вождение. Red Bull помог мне наработать этот навык и дал возможность покататься на крутой «тачке». За время работы там, мы посетили очень много мест и мероприятий. Сейчас я понимаю, что этот опыт был очень ценным. Прежде всего, я поняла, что для меня важно работать в компании, где есть определенные ценности, которые разделяют все сотрудники, и «глаза горят» на компанию. Можно сказать мы были большой дружной семьей. Конечно, нужно отдать должное и навыку общения с незнакомыми людьми. Сложно же подойти к незнакомому человеку и заговорить? А когда ты с этим постоянно работаешь — это перестает быть проблемой.

Если я правильно понимаю, это был самый первый шаг в профессию. А сейчас, когда получен заветный диплом с отличием, чем бы вы хотели заниматься?

После бакалавриата я решила поступать в магистратуру на «Управление персоналом». Причем, подала документы только в МГПУ и не рассматриваю сейчас для себя другие университеты и направления.

Почему — нет? Ведь магистратура — это возможность не только поднять существующий уровень знаний, но и попробовать для себя что-то новое.

Если честно, я выбрала именно это направление, потому что я работаю в сфере управления персоналом. Для меня лучше идти в университет, в котором я знаю преподавательский состав, руководителя программы, да и образование у нас очень хорошее. Если ты действительно хочешь получить новые знания и навыки, то у нас в магистратуре их точно получишь. Мне нравится управление персоналом и именно этим я бы хотела заниматься в дальнейшем. Если сейчас не получится поступить в магистратуру, я лучше пока никуда не пойду, и вернусь сюда, когда это будет необходимо в моей работе.

Очень интересно, а расскажите пожалуйста о своей текущей работе.

Сейчас я работаю в «СберЗдоровье» — это дочерняя компания «Сбера», которая занимается телемедициной. Основной продукт компании — это платформа, на которой представлены врачи практически всех специальностей, которые оказывают онлайн консультации. Проект сейчас активно развивается, а я там младший специалист по адаптации и развитию персонала. Проще говоря — я «друг» для всех.

Обязанностей и задач у меня достаточно много, но, если говорить о стандартных — я провожу «on boarding». Когда сотрудник первый день выходит на работу, практически первый человек, которого он видит — это я. Моя задача рассказать ему о компании и об особенностях работы, познакомить с коллегами. Ведь для любого человека смена работы — это стресс, и моя задача создать комфортные условия.

Когда сотрудник проработал в компании месяц мы организуем неформальную встречу, на которой он делится впечатлениями о компании, говорит о том, что ему нравится, и что бы он хотел поменять, а затем действительно стремимся сделать его работу лучше и это сильно мотивирует. Также я организую корпоративы, спортивные занятия, обучение сотрудников и т. д.

Действительно, очень увлекательная и насыщенная работа. Наверное, сейчас задам банальный вопрос, но кем вы видите себя через 5−10 лет?

Мамой. Но если говорить про профессиональную деятельность, сейчас, HR это достаточно простая структура — «дорасти» можно до HR-Директора. Но что касается развития личных данных и навыков, то мне очень нравятся публичные выступления, и я бы хотела вести обучающие курсы. Возможно, они будут связаны с HR или адаптацией — пока сложно сказать, но главное — чтобы они были действительно полезны. Для достижения этой цели пока немного хромает риторика и есть небольшое стеснение перед большой аудиторией, но я над этим работаю, в том числе планирую записаться на курсы ораторского мастерства. Думаю вебинары — это идеальная ниша, чтобы постоянно быть с людьми, в социуме, вести за собой и оказывать посильную помощь.

Помогать людям, это одна из составных частей управления, и получается, что вас всегда тянуло к этому и в стенах университета и на работе вы смогли реализовать себя. А есть ли у вас какое-то хобби «для души»?

Вокал. Я вообще люблю музыку — она меня очень вдохновляет. С самого детства у меня была мечта научиться петь: я окончила музыкальную школу, да и сейчас занимаюсь вокалом с преподавателем и на самом деле очень круто в этом прокачалась. Думаю и дальше продолжать занятия.

Что бы вы посоветовали ребятам, которые сейчас поступают на бакалавриат и только стоят на пороге выбора будущей профессии?

В первую очередь нужно слушать себя — свое сердце. У всех людей есть предрасположенность. Наверняка еще в школе вы чувствовали, что какой-то предмет вам нравится больше: математика, литература или может биология. Нужно постараться проанализировать то — к чему действительно тянет и идти навстречу мечте.

Таисия, большое спасибо, что согласились поделиться опытом и рассказать о том, «как это было». Мы желаем вам блестящих профессиональных успехов и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Традиции и инновации в современном образовательном пространстве

19 апреля 2024 г.

Конференция пройдёт 23 апреля 2024г.

Дни науки 2024

В МГПУ проходит общеуниверситетская научная сессия «Дни науки МГПУ – 2024». Сотрудники отделений библиотеки оказывают информационное сопровождение мероприятий, готовят книжные экспозиции и виртуальные выставки.