Елена Колесова. История героини

На здании бывшего педагогического училища № 2, ныне главное здание Московского городского педагогического университета установлен барельеф, возле которого к празднованию Дня Победы ежегодно проводятся возложение цветов и собрания. Наш вуз молодой, но патриотические традиции, связанные с Великой Отечественной войной мы чтим и продолжаем, и Елена Колесова, чей образ в барельефе, навсегда останется в нашей памяти как педагог, как герой.

Елена Колесова родилась 8 июня 1920 года в деревне Колесово в Ярославской области, в крестьянской семье. С 8 лет жила в Москве с тётей и училась в школе № 52. В 1939 году окончила 2-е Московское педагогическое училище. Работала учительницей в школе № 47 Фрунзенского района (гимназия № 1521), затем старшей пионервожатой.

Елена Колесова — участница Великой Отечественной войны с июня 1941 года. До октября 1941 года работала на строительстве оборонительных сооружений. Окончила курсы сандружинниц. В октябре 1941 года она была принята в разведгруппу войсковой части № 9903.

Впервые в тылу врага она оказалась 28 октября 1941 года с целью минировать дороги, уничтожать связь и вести разведку в Рузском районе Московской области.

Вскоре было и второе задание: группа из 9 человек под командованием Колесовой 18 суток вела разведку и минировала дороги в районе Акулово — Карабузино.

В январе 1942 года на территории Калужской области в районе г. Сухинич сводный отряд № 1 разведотдела штаба Западного фронта, в котором была Колесова, вступил в бой с вражеским десантом. Группа выполнила задачу и задержала врага до подхода частей 10-й армии. Все участники боя были награждены. В Кремле 7 марта 1942 года Председатель ВЦИК СССР М. И. Калинин вручил Колесовой орден Красного Знамени.

В мае 1942 года диверсионно-партизанская группа из 12 девушек под командованием Е. Колесовой была сброшена на парашютах в Борисовском районе Минской области. Они взрывали мосты, пускали под откосы воинские поезда с гитлеровцами и военной техникой, нападали на полицейские участки, устраивали засады, уничтожали предателей. За поимку «атамана-десантницы Лёльки» было обещано 30 тысяч рейхсмарок.

11 сентября 1942 года началась операция по уничтожению группой партизанских отрядов немецкого гарнизона деревни Выдрицы. В этой операции активное участие принимала и группа Колесовой. Операция прошла успешно, но Елена была смертельно ранена в бою.

Е. Колесова была похоронена в деревне Миговщина Крупского района Минской области. В 1954 году останки перенесены в город Крупки в братскую могилу, в которой были захоронены и её боевые подруги. На могиле поставлен памятник.

Звание Героя Советского Союза Колесовой Елене Фёдоровне присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1944 года за «героический подвиг, проявленный при выполнении боевого задания в тылу противника».

Также по этой теме

В МГПУ определили список великих книг для изучения всеми студентами

25 апреля 2024 г.

Студенты, преподаватели и сотрудники Московского городского выбрали книги, изучение которых считают обязательными для студентов всех направлений. В список вошли произведения Замятина, Достоевского, Бредбери и Франкла

Дни науки 2024

В МГПУ проходит общеуниверситетская научная сессия «Дни науки МГПУ – 2024». Сотрудники отделений библиотеки оказывают информационное сопровождение мероприятий, готовят книжные экспозиции и виртуальные выставки.