Интервью с Викторией Тупикиной о стажировке в Болгарии

В рамках программы академической мобильности Erasmus+, Виктория Тупикина, студентка кафедры японского языка ИИЯ, провела семестр в Софийском Университете Святого Климента Охридского в Болгарии. В интервью студентка поделилась своими впечатлениями об учебе и жизни в Софии.

Почему ты решила поехать в Болгарию?

На самом деле, сложно ответить на этот вопрос. Скорее, тут сыграл интерес, так как данная программа проводится впервые и до этого никто не ездил на стажировку в Болгарию. Это что-то новое, неизведанное. Кроме того, было интересно посмотреть, как преподают японский язык не только в России, но и в других странах.

Что ты знала о Болгарии до поездки? Что нового узнала?

До моей поездки знала, что болгарский и русский языки похожи между собой, и несколько фактов из истории (например, война с Османской Империей).
И, пожалуй, это все. Когда приехала в Болгарию, первое, что меня поразило — природа. Повсюду горы, невероятные виды, множество красивых мест, великолепная архитектура.

HnsapM1JuW4

Были ли трудности с акклиматизацией?

Нет, с этим проблем абсолютно не было. Первые дни я очень сильно скучала по родным и друзьям, но с проблемой акклиматизации я не столкнулась.

Какие особенности у программы, какие были предметы? Она как-то похожа на нашу?

Программа очень похожа на нашу. Есть огромный плюс в том, что мы с преподавателями в России подбирали предметы максимально похожие на наши. Наверно, главное, что мне хотелось бы отметить — это японский язык, который здесь преподают. Меня очень порадовало, что его много — 15 часов в неделю. Кроме того, основной преподаватель у нас — носитель языка, поэтому преподавание ведется только на японском. Есть предметы, которые преподают на английском, они тоже очень интересные, построенные в формате обсуждения.

fuggmuOh5Dg
Как студенты к тебе относятся, зная, что ты из России?

Ещё находясь в России, я немного боялась, как будут относится к тому, что я из России. Но приехав сюда, убедилась, что нет поводов для беспокойства, все относятся очень хорошо: по началу, когда я только приехала и ничего не знала, мне многие помогали. Тут все очень отзывчивые и всегда готовы помочь. И студенты, и учителя, и местные болгары.

Чувствовала ли ты волнение из-за того, что предстоит жить и учится в другой стране?

Сначала было немного волнительно, потому что я «первопроходец» в данной программе от нашей кафедры. Но я восприняла это как уникальную возможность в моей жизни, которую не могу упустить, поэтому скорее я испытывала интерес, чем страх.

Часто говорят, что за границей учиться легче, чем в России. Так ли это было для тебя?

Да, такое правда нередко говорят. Но в данном случае мне трудно ответить на этот вопрос, так как система обучения здесь немного отличается от нашей.
Преподавание японского в Софийском университете я считаю очень достойным. Мне нравится, что занятия ведет носитель языка.
Но, если все-таки сравнивать с нашим университетом, то в России мне нравится, что уделяется много внимания письменному переводу, потому что в Болгарии мы все переводим устно.

Как тебе здание университета? Где ты живешь? Далеко ли от университета?

Здание университета прекрасное. Это просто надо видеть! Но есть часть пар, которые проводятся в другом корпусе, однако там тоже комфортно.
Сама по себе София небольшая, поэтому дорога до университета занимает всего минут 30 (автобус и метро).

Занимает ли учёба большую часть времени, или ты успеваешь отдохнуть и осмотреть достопримечательности?

Учеба занимает много времени, но время можно найти на все. Мы несколько раз в неделю стараемся выбираться куда-то, ездим за город или на волонтёрство. Скорее важно уметь распределять время.

На экскурсии ездите? Что тебя больше всего поразило в Болгарии?

Да, каждый месяц нам организуют экскурсии. Но помимо этого мы с друзьями часто сами ездим куда-то. Тут, действительно, очень удобно: можно доехать до центральной станции всего минут за 20−30, сесть на автобус, и путешествовать.
Недалеко от Софии (2 часа на автобусе) есть прекрасный город Пловдив. Также можно доехать до пляжа (часов за 5−6). В общем, тут есть что посмотреть.
Больше всего меня поразила местная природа, но ни одна фотография не может передать этой красоты. Это просто надо увидеть своими глазами!

8XC45a2-gB8
6MoZmrBQ7uI

Рекомендуешь поехать туда?

Самое главное, что я рекомендую — это никого не слушать и доверять только себе. В Болгарии можно изучать японский язык, он тут действительно сильный.
Кроме того, это отличная возможность подтянуть английский, потому что все общаются только на английском. И, конечно, это отличная возможность найти друзей из любых уголков планеты. Я нашла замечательных друзей из Японии, Индии, Италии, Испании, Америки, Литвы и Болгарии.
Это уникальная возможность совместить сразу несколько полезных вещей: учебу, путешествия и поиск новых друзей.

Я нисколько не пожалела, что поехала!

Хотелось бы вернуться туда ещё раз? И если да, то в качестве студента или просто туриста?

Безусловно, хотелось бы. И в качестве туриста, потому что природа тут уникальна и посмотреть все даже за 5 месяцев невозможно.
Но больше хотелось бы вернуться в качестве студента.

Стартовала регистрация на олимпиаду школьников «Учитель школы будущего»