К 105-летию со дня рождения Александра Солженицына

Его сердце, душа, раздумья были наполнены одновременно и болью за Отечество, и безграничной любовью к нему. Эти чувства двигали все его творчество. Он чётко разделял подлинную, настоящую, народную Россию и особенности тоталитарной системы, которая принесла страдания и тяжёлые испытания миллионам людей.

В. В. Путин

11 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына — писателя, публициста, общественного и политического деятеля, выдающегося социального мыслителя, автора таких книг, как «Матрёнин двор», «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», лауреата Нобелевской премии, одной из ключевых фигур в истории XX века.

«Страшно подумать, что б я стал за писатель (а стал бы), если б меня не посадили», — писал о себе Солженицын. В 1945 году он был осуждён на восемь лет исправительных лагерей за антисталинские высказывания. В заключении Александр Исаевич продолжал свои дневники, которые вёл ещё на фронте, из них позже родились знаменитые произведения. Солженицын первым из отечественных писателей заговорил о репрессиях советской власти и рассказал читателям о ГУЛАГе. Его работы стали символом сопротивления тоталитарному режиму и высшим проявлением духовной силы человека.

Какие воспоминания о детстве сохранились в памяти Александра Исаевича? Чему были посвящены первые произведения автора? Как складывалась творческая судьба писателя? Какой знаменитый литератор приложил немало усилий, чтобы первые публикации А. И. Солженицына увидели свет? Какое отражение нашли в творчестве Солженицына общественные проблемы? Об этом и многом другом расскажет тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ к 105-летию со дня рождения Александра Солженицына.

«Она вырастила меня в невероятно тяжёлых условиях…»

А. И. Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. Его отец Исаакий Семёнович Солженицын, крестьянин, участник Первой мировой войны, за несколько месяцев до рождения сына погиб на охоте. Мать Таисия Захаровна Щербак происходила из семьи зажиточного землевладельца, училась на сельскохозяйственных женских курсах княгини Голицыной, но не окончила, так как с началом революции занятия прекратились. Вскоре после рождения мальчика Таисия Захаровна вынуждена была переехать с ребёнком в Ростов-на-Дону. В село пришли большевики, и у семьи отобрали всё имущество. Она знала английский и французский языки, работала стенографисткой, но на высокооплачиваемые должности дочь кулака не брали. Писатель вспоминал: «Всё время снимали в каких-то гнилых избушках у частников, за большую плату, а когда и получили комнату, то это была часть перестроенной конюшни».

Александр Исаевич рано увлёкся литературой. Уже в 10 лет он прочитал роман Л. Н. Толстого «Война и мир». С детства мальчик грезил писательством, сочинял приключенческие рассказы и составлял рукописные газеты. Окончив в 1936 году школу с золотой медалью, Солженицын поступил в Ростовский государственный университет без вступительных испытаний. Он выбрал физико-математический факультет. Из видеоурока «Жизнь и творчество Александра Исаевича Солженицына» вы узнаете, почему будущий писатель выбрал именно этот факультет. Чтобы заработать, он разгружал вагоны и занимался репетиторством. Во время учёбы в университете А. Солженицын продолжал заниматься литературой: являлся редактором факультетской газеты, был участником литкружка, написал первые произведения — «Ласточка», «Девятнадцать», «Эварист Галуа». Летом 1939 года Александр Исаевич подал документы на заочное искусствоведческое отделение на факультет русской литературы в Московский институт философии, литературы и истории. В июне 1941 года Солженицын с отличием окончил РГУ, после чего некоторое время проработал учителем математики в городе Морозовске Ростовской области.

«Если Ленина Русь будет отдана им, /Для чего мне останется жить?»

18 октября 1941 года Александра Солженицына мобилизовали. Он был зачислен рядовым в тыловой батальон. Весной 1942 года его направили на Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава, которые Солженицын окончил в звании лейтенанта. В декабре 1942 года А. И. Солженицына назначили командиром двух батарей звуковой разведки в Саранске, задача которых состояла в отслеживании выстрелов противника и передачи точных координат артиллерии. За одну из операций Солженицын был награждён орденом Отечественной войны II степени. Александр Исаевич получил звание капитана, прошёл боевой путь от Орла до Восточной Пруссии. В годы войны Солженицын вёл переписку с другом Николаем Виткевичем, в которой критически высказывался о главе государства Иосифе Сталине. В январе 1944 года друзья составили «Резолюцию № 1», в которой писали о послевоенном терроре и призывали сопротивляться режиму. За этот документ 9 февраля 1945 года Солженицын был арестован и лишён звания. Его обвинили в антисоветской пропаганде и контрреволюционной деятельности, в июле 1945 года приговорили к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке после освобождения.

«Поют ишаки! Поют верблюды! И все поёт во мне: свободен! свободен!»

Срок заключения А. И. Солженицына закончился 9 февраля 1953 года. Сначала его отправили в поселок Коктерек на юге Казахстана. Здесь он трудился учителем математики и физики в местной школе, работал над романом «В круге первом». После XX съезда КПСС 1956 года Солженицын получил справку об освобождении и право уехать из Казахстана. Он перебрался в поселок Мезиновский Владимирской области​ и поселился в избе Матрёны Захаровой, которой посвятил рассказ «Матрёнин двор». Видеоурок «А. И. Солженицын „Матрёнин двор“» познакомит с прототипом главной героини, а тест «А. И. Солженицын. Рассказ „Матрёнин двор“» даст возможность понять, правильно ли вы определили главную мысль произведения.

В 1957 году писатель переехал к жене в Рязань​, где преподавал физику в школе. Предлагаем обратиться к видео «А. И. Солженицын. „На родине Есенина“», в котором автор читает поэтический очерк. Тогда он решил собрать все воспоминания и истории о жизни в лагерях в единое произведение — «Архипелаг ГУЛАГ». Тест «А. И. Солженицын „Архипелаг ГУЛАГ“» проверит, знают ли учащиеся историю создания книги, но, прежде чем обратиться к материалу, ознакомьтесь с содержанием произведения. Летом 1959 года Александром Солженицыным за 40 дней был написан «Один день Ивана Денисовича». Произведение вышло в свет в ноябре 1962 года в журнале «Новый мир», редактором которого являлся А. Т. Твардовский. Популярной работа оказалась не только в стране, но и за рубежом. Автора приняли в Союз писателей, выдвинули на Ленинскую премию, напечатали рассказы «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кречетовка». Приложение «А. И. Солженицын „Матрёнин двор“» и одноимённый материал напомнят содержание произведения, а тест на сопоставление фрагментов рассказа с авторскими комментариями к нему поможет разобраться в смысловом содержании. Но со сменой генерального секретаря ЦК КПСС изменилось и отношение к писателю. В 1966 году Солженицын закончил роман «Раковый корпус», которому отказывали в официальной печати, однако копии произведения сначала оказались у друзей, а потом и в самиздате.

Нобелевский лауреат

В 1970 году А. И. Солженицыну была присуждена Нобелевская премия «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы». Писатель опасался, что не сможет вернуться на родину, и поэтому не поехал на церемонию.

После печати «Архипелага ГУЛАГ» в январе 1974 года состоялось отдельное заседание Политбюро ЦК КПСС, посвящённое мерам «пресечения антисоветской деятельности» Солженицына. В феврале автора лишили гражданства «за действия, порочащие звание гражданина СССР» и выслали из страны. Всё изменилось в период перестройки. В 1989 году были опубликованы главы из «Архипелага ГУЛАГ», через год Солженицыну вернули советское гражданство и наградили его Литературной премией РСФСР, от которой писатель отказался. В 1994 году писатель вернулся в Россию.

«Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя»

А. И. Солженицын

Ушла из жизни Любовь Кезина