Top.Mail.Ru

С какого возраста и как развивать талант ребенка

Как определить, в чем ребенок одарен и что поможет развить его таланты? Об этом и не только профессор МГПУ Александр Савенков рассказал в выпуске нового просветительского проекта «Образовательной среды в РАО».

Ведущими программы стали пресс-секретарь, советник президента Российской академии образования Ксения Колесникова и обозреватель отдела образования радио «Комсомольская правда» Александр Милкус. Главным вопросом выпуска стало определение гениальности и критерии, по которым она определяется.

Возьмем в качестве метафоры дерево, у которого скрытый под землей корень – это аналог нашего генотипа, ствол – общая одаренность. Есть у дерева ветвь, которая отвечает за художественные способности, а не ней ветви поменьше: способности к изобразительному искусству, музыкальные, артистические способности и другие. То же с ветвью по способностям в области естественных наук: физики, математики, биологии и т.д. И все это определяется мощностью ствола.

Если дерево растет на равнине, то все ветви примерно одинаковые. А если в лесу, то на него влияют другие деревья: какие-то веточки выглядят неразвитыми. То же и с детьми, которым мы с детства говорим, к какому типу они относятся (гуманитарии, математики и т.д.).

Эксперты обсудили вопросы того, в каком возрасте проявляется одаренность, должен ли одаренный ребенок учиться в специализированном учреждении и какие условия способствуют увеличению количества успешных и креативных ребят в стране.

Ученый уверен, что высокий интеллект не гарантирует успешность в жизни. По мнению эксперта, одаренность интересует только психологов, тогда как остальные смотрят на успешность человека в жизни. А она зависит не только от показателя шкалы интеллекта, но и характера человека, умения настраивать социальные связи, его мотивации и приоритетов. Кроме того, иногда люди становятся успешными становятся благодаря своим недостаткам. В качестве примера психолог приводит успешного певца, родившегося с хриплым голосом, и шепелявого актера, который безупречно играл бойцов спецназа.

Когда мы обучаем педагогов, мы убеждаем их в том, что вера в возможности воспитанника, старания и профессионализм могут из любого человека сделать профессионала любого уровня. Педагог должен в это верить, это его святая обязанность.

Посмотреть выпуск полностью можно, перейдя по ссылке.

Фото: МГПУ



Итоги летней сессии | Актёрские и театральные показы лета 2025


12 июля 2025 г.


В июне в департаменте СКД и сценических искусств прошла серия театральных постановок, класс-концертов и капустников, где студенты продемонстрировали свои профессиональные достижения перед педагогами и зрителями

Выпускники института культуры и искусств получили дипломы бакалавров и магистров


10 июля 2025 г.


Торжественно прошли церемонии вручения дипломов выпускникам бакалавриата и магистратуры в корпусах института культуры и искусств