Владимир Лубовский — выдающийся дефектолог

В Московском городском работал доктор психологических наук, профессор, академик РАО, основоположник отечественной дефектологии Владимир Лубовский (1923−2017). Вся долгая жизнь Владимира Ивановича является примером порядочности, интеллигентности и служения науке. Он родился 15 декабря 1923 г. в Витебске в семье учителей. С началом войны добровольцем ушел на фронт, воевал сначала в пулеметной роте, потом в отряде связистов, защищал Москву, участвовал в Сталинградской битве и в сражениях на Курской дуге. Был дважды тяжело ранен, дошел с войсками до Германии и закончил войну в Праге. Награжден боевыми наградами.

После войны поступил на психологическое отделение философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которое с отличием закончил в 1951 г. Занимался исследованиями в лаборатории А.Р. Лурии в Институте нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. С 1953 г. работал в Институте дефектологии АПН РСФСР, в 1986—1992 гг. являлся директором института, с 1992 г. — заведующий лабораторией психологического изучения детей с недостатками развития Института коррекционной педагогики РАО.

В Московском городском педагогическом университете Владимир Лубовский трудился в должности ведущего научного сотрудника института специального образования и комплексной реабилитации.

Он является автором и редактором более 200 научных публикаций, в том числе нескольких монографий и самого издаваемого в нашей стране учебника «Специальная психология». Владимир Иванович очень гордился этим учебником, постоянно его усовершенствовал, дополнял каждое новое издание.

Под руководством Владимира Лубовского защитились более 50 кандидатских и докторских диссертаций. Многие его ученики стали известными учеными, продолжателями его научных традиций не только в разных регионах нашей страны, но и за рубежом. Личность и профессиональная деятельность учителя и наставника будет не раз освещена в их воспоминаниях и публикациях.

Также по этой теме

Итоги Фестиваля «Родное слово»

19 апреля 2024 г.

Итоги Межрегионального творческого Фестиваля студентов и школьников «Родное слово»

В ИЦО обсудили оборудование для предпрофессиональных классов

в институте цифрового образования прошел вебинар «Оборудование для инженерных, медицинских и IT предпрофессиональных классов»