Выдающийся историк государства и права

Чистяков Олег Иванович (1924−2006). Родился Олег Иванович 04 мая 1924 года в городе Москве. Его биография — типична для всего довоенного поколения. Он учился в школе и совсем молодым попал на войну. Олег Иванович воевал в артиллерии с 1942 по 1945 годы. По окончании Великой Отечественной войны непреодолимое желание учиться привело Олега Ивановича в Московский юридический институт, который он закончил в 1950 году. По окончании аспирантуры Московского юридического института Олег Иванович стал преподавателем. В 1980 года Олег Иванович возглавил кафедру истории государства и права юридического факультета МГУ, которой он бессменно и с большим успехом руководил до конца жизни.

Олег Иванович участвовал в составе рабочей подгруппы по разработке Конституции РСФСР 1978 г., был членом Научно-методического совета при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР, членом президиума Научно-технического совета при том же министерстве, членом Координационного совета по истории органов внутренних дел при Академии МВД СССР, членом Экспертной комиссии ВАК, членом Ученого совета Института государства и права при Академии МВД. Он был президентом РИПО (Российского историко-правового общества), являлся его почетным председателем, действительным членом Международной славянской академии, член-корреспондентом РАЕН. Одним из первых он получил звание «Заслуженный профессор Московского университета». За большой вклад в юридическую науку Олег Иванович был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Особое место в ряду крупных работ, созданных ученым, занимает Российское законодательство Х-ХХ веков в 9-ти томах, ответственным редактором и соавтором которого Олег Иванович был в 1984—1994 годах. За эту работу в 1996 году он был удостоен вместе с соавторами Государственной премии Российской Федерации. За монографию «Образование Союза ССР» он был награжден бронзовой медалью ВДНХ, а написанная в соавторстве с Д.Л. Златопольским монография по социалистическому государству и праву получила Государственную премию ЧССР. Учебник (в двух частях) «История отечественного государства и права» под редакцией Олега Ивановича Чистякова за 1992−2006 годы претерпел четыре издания и в 2005 году был издан в серии «Классический университетский учебник», посвященной 250-летию Московского университета.

Олег Иванович Чистяков работал в Московском городском педагогическом университет на юридическом факультете со дня основания. Несмотря на преклонный возраст и большую научную и преподавательскую нагрузку, он читал студентам юрфака МГПУ курс лекций по «Истории отечественного государства и права», вел спецкурс у студентов старших курсов, работал с аспирантами, занимался многообразной общественно-научной деятельностью, заложил основы плодотворного сотрудничества юридического факультета МГПУ с юридическим факультетом его родного МГУ им. М.В. Ломоносова.

Подведены итоги образовательного форума в Центре знаний «Машук»

20 мая 2024 г.