«Я считаю, что хороший event-менеджер должен быть универсальным»

Как не растеряться первокурснику?

Каким должен быть идеальный event-менеджер?

Какие навыки прокачивает участие в профессиональных олимпиадах?

Баир Урбаев, студент 2 курса ИПиУ, член студенческой организации UNITED, бронзовый медалист олимпиады «Я— профессионал» 2022, поделился опытом организации и проведения мероприятий в МГПУ и путях развития, которые ему открылись.

— Почему ты поступил именно в МГПУ? Это был осознанный выбор или случайно так получилось?

— На самом деле, это был осознанный выбор.

У меня было несколько вариантов: связать свою жизнь с военным делом, с юриспруденцией или с педагогикой. Разброс действительно большой. Есть на это причины:

Юриспруденция — это романтика, которая идёт от семьи, так как члены моей семьи причастны профессиям в этой сфере, а мой дедушка — Урбаев Баир Петрович — был примером для подражания, ведь он был судьёй в Республике Бурятия.

Я закончил Преображенский кадетский корпус при ФСБ ГКОУ КШИ 5, где был командиром взвода, закончил в звании «Вице — старшина». В кадетском корпусе у меня был замечательный педагог истории и обществознания — Курус Елена Васильевна, которая привила любовь к своим предметам, а также к педагогике. У меня всегда получалось легко находить общий язык с ребятами, раскрывать их потенциал, работать в команде, быть лидером, доносить информацию. Она заметила мой потенциал и предложила связать свою жизнь с данной профессией — педагог. А про МГПУ я узнал от своих вожатых ещё в 8 классе, когда был в МДЦ Артек. Они были студентами нашего университета.

И я принял решение, что нужно идти туда, куда зовёт душа, чтобы работа была в радость!

— Как тебя принял МГПУ? С чего начался твой первый курс? Расскажи про твой самый первый ивент в МГПУ.

— Меня МГПУ принял тепло, радушно! Сперва было непривычно, такая активная внеучебная деятельность, столько всего, что глаза разбегаются. Полная свобода действий. Важно на таком этапе выстроить план развития. Понять, чем ты действительно хочешь заниматься.

Про свой первый ивент я услышал от своего куратора. Это был университетский фестиваль #ДружбаМГПУ. Она была в дистанционном формате, но это не помешало прочувствовать атмосферу дружбы, внеучебной деятельности, обрести новые знакомства и влюбиться в МГПУ!

Ещё я прошёл отбор в сборную МГПУ по волейболу, участвовал в ШСА 2021, образовательном интенсиве «Совет да Любовь», стал заместителем руководителя культ-масс ССиА ИПиУ, организатором мероприятий. Важным этапом в моём становлении участие в ШСА ПЛЮС 2021, где я стал event-менеджером МГПУ и членом студенческой организации UNITED.

— Ивенты, Школа кураторов, ШСА и другая внеучебка. После того как ты столько попробовал во внеучебке, ты стал понимать, какую роль ты больше любишь брать на себя командной работе?

— На данный момент, я поработал в РПГ, фандрайзинге, МТО, администрировании, работе с участниками. Единственная служба, которая для меня ещё не закрыта — медиа. Я считаю, что хороший event-менеджер должен разбираться в каждой службе. Нужно быть универсальным, чтобы, если что, взять задачу на себя, подстраховать. Тогда в будущем ты станешь хорошим руководителем, который прошёл все уровни и знает каждую сферу.

Думаю, что я хороший командный игрок, но при этом меня больше всего тянет работать на руководящей позиции.

— На что бы ты обратил внимание первокурсника, который еще не понял, как себя может проявить в университете?

— У нас в МГПУ такая большая внеучебная деятельность, особенно спортивная! К сожалению, не все первокурсники знают об этом в начале своего обучения. У нас есть сборные, кружки и спортивные фестивали, где они могут себя проявить. Чаще всего ребята узнают о них только под конец своего обучения. Заниматься спортом, быть здоровым — это всегда будет в тренде. Также спорт помогает быстрее и лучше усваивать учебные нагрузки.

— Ты победил в олимпиаде «Я — профессионал» в этом году, верно? Был ли у тебя опыт участия в профильных олимпиадах ранее? Планируешь ли подать заявку в следующем сезоне?

— Да, верно, в этом году я стал бронзовым медалистом Всероссийской олимпиады «Я— профессионал» по направлению «Классный руководитель «. Я с 8 класса по 11 начал увлекаться олимпиадами: Всероссийская олимпиада школьников, Московская олимпиада школьников и Московский городской конкурс проектов, где стал победителем и призёром заключительных этапов по таким предметам как история, обществознание, ОБЖ, русский язык. Я обязательно поучаствую в следующем году. Хочу стать золотым медалистом «Я— профессионала», а также поучаствовать в WorldSkills.

— Какой главный опыт ты выносишь для себя из участия в олимпиаде? Ты можешь назвать конкретные качества или навыки, которые приобретаешь, и которые назвал бы наиболее важными для себя?

— Один из важных навыков — стрессоустойчивость, критическое мышление, умение генерировать и выдавать хорошие идеи в короткий период времени, способность выстраивать стратегический план работы на долгий период времени. Например, в олимпиаде «Я — профессионал» нужно было расписать деятельность классного руководителя на учебный год, а также придумать новый продукт, который закрывает определённые запросы учеников.

— Назови пять вещей (или не вещей), которые обязательно нужно успеть сделать в МГПУ, пока ты тут учишься. Что стоит сделать, чтобы навсегда запомнить студенчество как период жизни?

1. Поучаствовать в #Дружбе МГПУ
  2. Поучаствовать в Miss & Mister
  3. Быть участником ШСА и ШСА ПЛЮС
  4. Поработать в студенческой организации МГПУ
  5. Устроить вечеринку по окончанию сессии со своими одногруппниками, друзьями или коллегами

Важно обрести друзей, своих единомышленников, которые будут идти с тобой по жизни. Ведь это не только про общение, это про развитие, про поддержку, про эмоции!

А возможно, даже больше, чем найти друзей — встретить свою вторую половинку!

Сад памяти в ИППО: студенты высадили деревья в честь ветеранов