К 110-летию со дня рождения С. Михалкова

«Я себя считаю человеком счастливой судьбы. Я счастлив и как человек, и как писатель. Я пережил все этапы истории нашего Отечества»

С. В. Михалков

13 марта 1913 года родился Сергей Владимирович Михалков — писатель, поэт, баснописец, драматург и публицист, человек-эпоха для нескольких поколений. Автор внес большой вклад в детскую литературу, работал в газете и писал очерки во время Великой Отечественной войны, по его сценариям были сняты всеми любимые мультипликационные и художественные фильмы, он создал тексы для гимнов Советского Союза и Российской Федерации.

Сергей Михалков родился в Москве, а юные годы потомок дворянского рода провел в Пятигорске, где он и его младшие братья получили домашнее образование: обучением детей занималась гувернантка Эмма Розенберг. Любовь к художественному слову зародилась уже в детстве. Сегодня дети именитого поэта и писателя продолжают творческий путь своего отца. Старший сын, Андрей Сергеевич Михалков-Кончаловский, режиссер кино и театра, сценарист, его кинофильм «Дядя Ваня» был включен в рейтинг лучших мировых фильмов. Младший сын, Никита Сергеевич Михалков, впервые появился на экранах в киноленте «Я шагаю по Москве», а позже случились знаковые роли в кино и яркие режиссерские работы: фильм «Утомленные солнцем» в 1995 году получил Оскар в номинации Лучший фильм на иностранном языке.

Кто был прототипом известного советского милиционера Дяди Степы? В чем особенность профессии военного корреспондента? Сколько лет было Сергею Владимировичу, когда напечатали его первое стихотворение? Кто вдохновил Михалкова на создание басен? Об этом и многом другом расскажет тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ к 110-летию со дня рождения С. Михалкова.

Ранние творения

С. В. Михалков родился в Москве, юные годы потомок дворянского рода провел в Пятигорске, где он и его младшие братья получили домашнее образование: обучением детей занималась гувернантка Эмма Розенберг. Подробнее о биографии автора расскажут видеоматериалы «С. Михалков» и «Сергей Владимирович Михалков». Любовь к художественному слову зародилась уже в детстве, будущий писатель свободно говорил на немецком языке, читал Ф. Шиллера, И.В. Гете в подлиннике, в школу пошел учиться с 4 класса. Сценарий урока «Сергей Михалков „Если“» познакомит не только с интересными фактами из жизни литературного деятеля, но и с историей скульптуры, которая ему посвящена.

На момент выхода в свет первого стихотворения «Дорога» в журнале «На подъеме», автору было 15 лет. А узнать, когда была написана первая поэма поможет приложение «С. В. Михалков (биография)». Окончив школу, переехал в Москву и работал сначала на ткацкой фабрике, позже в геологоразведочной экспедиции. В 1933 году Сергей Владимирович Михалков стал внештатным сотрудником отдела писем газеты «Известия» и продолжил публиковать свои работы в газетах и журналах. В 1935 году поступил в Литературный институт имени Максима Горького и издал знаменитую поэму «Дядя Степа» в журнале «Пионер». Младшим школьникам о геройских подвигах советского милиционера сообщит сценарий урока «С. В. Михалков «Дядя Степа». Какие темы затрагивал автор в творчестве? Почему дал именно такое название произведению? Как Олимпийские игры связаны со стихотворением? Видеоурок «С. В. Михалков «Сила воли»» ответит на данные вопросы, а одноименное приложение расскажет о том, как главный герой смог побороть свои страхи.

«От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не скитались мы в пыли»

В начале Великой Отечественной войны С.В. Михалков был мобилизован, работал военным корреспондентом на Южном фронте в газетах «Во славу Родины» и «Сталинский сокол». Как выглядела «лейка» из стихотворения К.М. Симонова? Кто такие военные корреспонденты? Какие знаменитые писатели и поэты служили на фронте? Ответы на данные вопросы вы найдете в сценарии «Урок в школьном музее «Военные корреспонденты»». Сергей Владимирович Михалков вспоминал, что стремился поднять дух солдат, сражающихся на передовой, и ободрить жителей оккупированных территорий своими очерками, заметками, листовками, рассказами. Накопившийся материал дал возможность автору рассказать о том, что увидел и пережил поэт за годы войны, так родился сборник стихотворений «Быль для детей».

После войны поэт вновь продолжил писать для детей. Тест «С.В. Михалков „Мой щенок“» и приложение познакомят с настоящей и преданной дружбой щенка и девочки. Также в этот период он создал первые басни, благодаря совету А.Н. Толстого обратившись к новому для себя жанру. Предлагаем посмотреть видео «С. Михалков „Аисты и лягушки“», которое раскроет любопытные способы ведения спора. «Две подруги», «Неразборчивая невеста», «Грибы», «Дальновидная сорока» и еще более 200 басен принадлежат перу С.В. Михалкова. Знаете ли вы, что среди абитуриентов театральных институтов на вступительных экзаменах басни Михалкова пользуются большой популярность? Сценарий урока «В. Орлов „Кто первый?“, С. Михалков „Бараны“» расскажет о поэте, который как и С. Михалков рассуждал о том, что упрямство сильно мешает нам в общении с друзьями.

По сценариям Сергея Владимировича Михалкова были сняты художественные и мультипликационные фильмы. «Охотничье ружье», «Как старик корову продавал», «Дядя Степа» — эти и другие мультфильмы популярны до сих пор.

Создатель гимна

С. Михалков написал текст для гимна в соавторстве со своим другом Габриэлем Эль-Регистаном, когда в 1943 году, через несколько месяцев после победы в Сталинградской битве, объявили конкурс на создание нового гимна Советского Союза. В новогоднюю ночь 1944 года страна услышала главную песню страны по радио, а спустя еще 33 года гимн был доработан поэтом. В период после распада СССР мелодию, созданную на основе «Патриотической песни» М. Глинки, объявили гимном. Но уже в 2000 году был поднят вопрос о возращении советского гимна, автором слов которого снова стал С.В. Михалков. И 22 марта 2001 новый гимн на музыку А.В. Александрова услышала страна. Приложение «Государственный гимн России» проверит знание текста композиции.

Гигантская ответственность

За выдающийся вклад в развитие отечественной литературы, многолетнюю творческую и общественную деятельность писателя наградили орденом Святого апостола Андрея Первозванного, который был создан Петром I и считался высшей наградой в Российской империи. Данный знак отличия в разные годы получили конструктор Михаил Калашников, кардиохирург Валерий Шумаков, поэтесса Фазу Алиева, президент Азербайджана Гейдар Алиев, поэт Расул Гамзатов, певица Людмила Зыкина и другие. Узнать о памятных наградах, вручающихся выдающимся деятелям можно с помощью приложения «Ордена — почетные награды». Имя Михалкова прочно вошло в отечественную культуру. Сочетание его способности говорить с малышами и школьниками на одном языке и быть ответственным гражданином своей страны поражает. Ознакомиться со знаковыми литературными деятелями в этой области поможет интерактивное приложение «Детские поэты и их произведения», а видеоматериал «С.В. Михалков „Мой секрет“» расскажет о классике детской литературы, который подарил нам великие киноленты, являющиеся золотым фондом советского кино.

В 2003 году на экраны вышел документальный фильм «Отец» режиссера Н. Михалкова. Картина, приуроченная к 90-летию Сергея Владимировича Михалкова, представляет собой откровенные диалоги отца и сына, яркие воспоминания внуков. С.В. Михалков основал удивительную династию, которая придерживается главной цели — творить. А.С. Кончаловский является главой киноакадемии «Ника», а Н.С. Михалков — председателем Московского международного кинофестиваля. Деятельность внуков — Егора Михалкова-Кончаловского, Артема Михалкова, Анны Михалковой, Надежды Михалковой — напрямую связана с телевидением и кинематографом, они успешно реализуют себя в актерской и режиссерской сферах, а правнуки уже делают первые шаги в кино. Сергей Михалков был и остается для потомков не просто близким и родным человеком, он во многом стал учителем, дело которого продолжают дети, внуки и правнуки сегодня.

«Ощущать себя сыном этого человека - это, кроме радости и гордости, гигантская ответственность и честь»

Н.С. Михалков

«Страшно, аж жуть»: подкаст с Ириной Якушевич на «Радио России. Владимир»