Ко дню памяти Д.И. Менделеева

Химия — это область чудес, в ней скрыто счастье человечества, величайшие завоевания разума будут сделаны именно в этой области.

М. Горький

Имя Дмитрия Ивановича Менделеева прочно вошло в историю после того, как он разработал периодическую систему химических элементов. Со дня его смерти прошло уже 116 лет, а 2 февраля стало днем памяти этого выдающегося ученого, которого почитает не только российское, но и мировое научного сообщество.

Помимо точных наук Д. Менделеев также вел работы в области кораблестроения и арктического мореплавания, занимался исследованиями атмосферы с помощью летательных аппаратов, внес вклад в развитие нефтегазовой отрасли и изучал новые варианты развития российской промышленности.

Д. Менделеев стал первым русским ученым, который получил докторскую степень в Кембридже, ему были вручены медали Коплея, Дэви и Фарадея, он являлся почетным членом более 90 различных академий наук, университетов, институтов и научных сообществ разных стран мира. Имя Менделеева присвоено многим образовательным и научным учреждениям России, прославлено в географии нашей страны и увековечено в крупных промышленных объектах, а по всем городам нашей страны ему установлено более 20 памятников.

Как сложилась судьба великого ученого? Приснилась ли ему таблица химических элементов? Открытие каких химических элементов он предсказал? На эти и другие вопросы ответит тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ ко дню памяти Д.И. Менделеева.

Биография

Дмитрий Менделеев родился 8 февраля 1834 г. в Тюменской области, в г. Тобольске. Он был четырнадцатым ребенком в семье директора гимназии и попечителя училищ Тобольского округа. В 15 лет будущий ученый окончил гимназию и поступил в Главный московский педагогический институт, в котором раньше учился и его отец. Видео «Биография великих людей. Дмитрий Менделеев» познакомит учащихся с биографией ученого и расскажет интересные факты из его жизни.

В 21 год Менделеев с блестящим успехом сдал выпускные экзамены, а его дипломная работа о явлении изоморфизма была признана кандидатской диссертацией. В 1857 г. он уже стал приват-доцентом при Санкт-Петербургском университете и в течение следующих двух лет проходил стажировку в различных французских и немецких университетах. Сценарий урока «Д.И. Менделеев: интервью для современников» подробно рассказывает о деятельности, которую вел великий химик.

В 1859 г. ученый сконструировал прибор для определения плотности жидкости — пикнометр, а через год открыл критическую температуру абсолютного кипения жидкостей. В 1863 г. вышел его учебник «Органическая химия», удостоенный впоследствии Демидовской премии. Еще через два года после этого защитил докторскую диссертацию, заложившую основы нового учения о растворах, и стал профессором Санкт-Петербургского университета. Для тех, кто хочет поближе познакомиться с разделом органической химии, будет интересно посмотреть видеоурок «Органическая химия, человек и природа», а приложение «Основные понятия органической химии» поможет закрепить полученные знания.

Дмитрию Менделееву был 71 год, когда он скончался 2 февраля 1907 г. в Петербурге от воспаления легких. Это стало национальным трауром, а проводить химика в последний путь вышел практически весь город. При этом перед многотысячной колонной несли таблицу Менделеева. О трудолюбии и необыкновенной судьбе выдающегося русского ученого рассказывается в видеофильме «Дмитрий Иванович Менделеев (1834−1907). Из цикла „Великие имена России“».

Открытие системы химических элементов

Закончив свою работу «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве», Д. Менделеев открыл периодический закон в марте 1869 г. Это открытие стало не просто одним из самых крупных событий в истории химии XIX в., но и одним из выдающихся достижений человеческой мысли минувшего тысячелетия. Попытки классифицировать химические элементы предпринимали и другие ученые-химики, однако только Менделееву удалось это сделать и привести все к одной таблице, которая используется и по сей день. Для тех, кто хорошо разбирается в этой теме, будет интересно проверить свои знания в приложении «Первые попытки классификации химических элементов», а вспомнить другие великие химические открытия и связанные с ними имена ученых можно при помощи приложения «Великие химики и их открытия».

Работа Менделеева отличалась от трудов его предшественников тем, что он взял две основы для классификации химических элементов — атомную массу и химическое сходство. А для того, чтобы соблюдалась периодичность, он исправил атомные массы некоторых элементов и разместил все остальные по своей системе, вопреки существовавшим в том время представлении об их сходстве с другими, оставив в таблице несколько пустых клеток для элементов, которые будут открыты со временем. Подробнее о строении атома можно узнать из сценария темы «Строение атома. Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева» и видео «Строение атома. Периодический закон Д.И. Менделеева. Химическая связь».

На тот момент, когда Д. Менделеев сделал свое открытие, многие элементы еще были неизвестны, однако он был не только убежден в том, что они должны существовать, но и смог предсказать их свойства, основываясь на положении этих химических элементов в периодической системе среди прочих. Его предсказания подтвердились уже в течение следующих 15 лет: были открыты галлий (Ga), скандий (Sc) и германий (Ge). О том, какие еще элементы были открыты по «предсказаниям» Д. Менделеева, можно узнать из сценария урока «Новые сверхтяжелые элементы периодической таблицы Д.И. Менделеева» и видео «Три новых элемента таблицы Менделеева признаны открытиями ученых из ОИЯИ». А приложения «Новые сверхтяжелые элементы периодической таблицы Д.И. Менделеева» и «Химические элементы, предсказанные Д.И. Менделеевым» помогут закрепить полученные знания.

Существует легенда, что свою легендарную таблицу химических элементов Менделеев увидел во сне, однако однажды на вопрос о том, как он открыл периодическую систему, он ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг готово». Ответ на этот вопрос поможет найти видео «Приснилась ли Д. И. Менделееву таблица?».

Подробнее изучить тему периодической системы химических элементов, разработанной Д.И. Менделеевым, помогут одноименное учебное пособие и видеоурок «Классификация химических элементов. Периодический закон Д.И. Менделеева».

Прочие заслуги

За всю свою жизнь Д. Менделеев написал более 500 печатных трудов фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию и метеорологии, экономике, сельскому хозяйству, народному просвещению и многим другим направлениям, тесно связанным с потребностями развития производительных сил России. Он стал основоположником теории растворов, предложил способ фракционного разделения нефти в промышленных масштабах, изобрел вид бездымного пороха, занимался вопросами приборостроения, а также пропагандировал использование минеральных удобрений и орошение засушливых земель. Видео «Дмитрий Менделеев» рассказывает о различных заслугах ученого во всех сферах его деятельности.

Во времена Менделеева основное значение нефти заключалось в получении керосина и смазочных материалов, а он внес неоценимый вклад в развитие нефтяной промышленности страны. Он принимал участие в различных исследованиях в этой области, совершал множество экспедиций, выступал консультантом на нефтяных месторождениях. Его главная заслуга — отмена акцизов и нефтяных откупов на русскую нефть, заметно сдерживавших развитие этой отрасли. Он также принял участие в создании аппарата для непрерывной переработки сырой нефти и предложил экономически выгодную модель развития нефтяной промышленности в России. Подробно о том, какую роль сыграл Д. Менделеев в развитии нефтяной отрасти, рассказывается в одноименном видео.

Одной из заслуг Менделеева было создание управляемого аэростата, ставшего неоценимым вкладом в воздухоплавание. Во второй половине XIX в. он спроектировал управляемый аэростат с двигателем и разработал проект аэростата с герметичной гондолой, предназначенного для подъема в верхние слои атмосферы, т. е. на высоту более 11 км (выше уровня, на котором летают современные самолеты гражданской авиации). Но эти проекты были реализованы уже после его смерти — только в 1930-е гг.

Память о Д. Менделееве

В честь этого великого русского ученого, в том числе, был назван 101-й элемент периодической системы химических элементов — менделевий. О том, какие еще химические элементы названы в честь ученых, географических объектов или небесных тел, можно узнать при помощи приложений «К учебному занятию „Химические элементы, названные в честь России и российских учёных“» и «К учебному занятию о химических элементах: конкурс „Разминка“».

Имя Менделеева носит множество различных музеев, учебных заведений, географических объектов, населенных пунктов и улиц, а памятники великому ученому установлены в более чем двадцати российских городах. Так, сценарий урока «Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока, усадьба „Шахматово“» рассказывает об одном из таких музеев.

«Плоды моих трудов — прежде всего, в научной известности, составляющей гордость — не одну мою личную, но и общую русскую…»

Д. Менделеев

В ИЦО обсудили оборудование для предпрофессиональных классов

19 апреля 2024 г.

в институте цифрового образования прошел вебинар «Оборудование для инженерных, медицинских и IT предпрофессиональных классов»

Традиции и инновации в современном образовательном пространстве

Конференция пройдёт 23 апреля 2024г.