С 21 по 25 мая состоялась уже четвёртая групповая поездка преподавателей и студентов кафедры японского языка в город на Неве. В этот раз 3 преподавателя и 23 студента вместе познавали новое и старое, делили эмоции и обменивались впечатлениями, испытывали себя на прочность, проходя по 30 тысяч шагов в день, поскольку программа была очень насыщенной.
День первый
Очень ранний приезд в Санкт-Петербург позволил погулять по городу и насладиться красивыми видами города, после чего наша делегация посетила Институт восточных рукописей РАН, который располагается в Ново-Михайловском Дворце на Дворцовой набережной. В Музее истории отечественного востоковедения, находящемся в ИВР РАН, старший научный сотрудник Василий Щепкин прочитал лекцию о развитии японоведения в России, поскольку в архивах Института хранятся документы, связанные с деятельностью российских востоковедов, включая личные архивы ученых и материалы к их работам. После чего у нашей делегации была возможность ознакомиться с уникальными образцами рукописей на различных восточных языках, включая редкие и ценные экземпляры, например, первый в мире русско-японский словарь, который в XVIII веке под руководством помощника библиотекаря Академии наук Андрея Богданова составил потерпевший кораблекрушение японец Гондза, принявший имя Домиана (Демьяна) Поморцева.
После обеда делегация отправилась в Ленинградскую область, чтобы посетить «Сад Воды и Холмов», где все смогли полюбоваться красивыми уголками японского сада и принять участие в чайной церемонии.
День второй
День начался в СПбГУ. Заведующая Восточным отделом Научной библиотеки им. М. Горького Милана Азаркина провела для нашей делегации лекцию, посвященную истории развития российско-японских отношений через книги. Участники встречи смогли полистать страницы уникальных книг, которым несколько столетий. Теплый прием ждал студентов и на Кафедре японоведения. К. фил. н., доцент Инга Ибрахим рассказала об истории кафедры и выдающихся учёных, которые на ней работали. Также для нашей делегации была проведена экскурсия по внутреннему дворику, в ходе которой были рассказаны интересные истории и байки о находящихся там скульптурах.
После обеда состоялось посещение Кунсткамеры, где основное внимание было приковано к Японскому залу, ведь там можно увидеть коллекцию предметов быта, ремесел, одежды, оружия, религиозных предметов и многое другое, связанное с японской культурой.
Вечером все отправились на экскурсию по дворам и парадным Санкт-Петербурга, после чего поднялись на смотровую площадку «Этажи». Вот где город предстал как на ладони! Ну, а прекрасным завершением дня стал подъем на крыши, откуда удалось сделать впечатляющие фотографии ночного Невского проспекта.
День третий
Программа третьего дня была посвящена буддизму. Сначала группа студентов и преподавателей посетила буддийский дацан (Дацан Гунзэчойнэй), где прослушала лекцию о трех направлениях в буддизме в целом и о Тибетском буддизме и его ритуальных практиках в частности, а также об истории данного конкретного Дацана: его строительстве, роли во время ВОВ, послевоенном и современном периодах.
После обеда делегация отправилась в Эрмитаж, где к. ф. н., научный сотрудник Отдела Востока Евгений Кий для представителей МГПУ провел экскурсию по залам, посвящённым буддизму и не только. Делегация посетила залы, до которых посетители чаще всего не доходят в Эрмитаже с первого раза, например:
— Зал культуры и искусства оазисных городов-государств Восточного Туркестана: Турфан,
— Зал памятников монастыря «Пещеры 1000 будд». Дуньхуан,
— Зал искусства тангутского государства Западное Ся (982—1227) из Хара -Хото,
— Зал буддийского искусства Монголии и Тибета и др.
После лекции все желающие могли полюбоваться экспонатами залов культуры и искусства Японии и Китая, Зала Оружейного искусства Востока
Вечер закончился шумно, ведь в этот день был проведён мастер-класс по игре на японских барабанах тайко. Ребята очень старались бить в такт, приговаривая, что разгоняют дождь, который обещали на следующий день. Скажем сразу, что у них получилось. Прогноз погоды не сбылся, впереди всех ждал ещё один солнечный день.
День четвертый
С утра наша делегация посетила Военно-медицинский музей, в котором научный сотрудник Андрей Терентьев провел экскурсию о развитии военной медицины в XX веке, уделив внимание периоду Русско-японской войны.
Во второй половине дня был запланирован визит в Государственный музей истории религии. В зале, посвящённом религии Японии и Китая, все желающие могли послушать аудиолекцию. Музей настолько большой и интересный, что и в других залах участники делегации провели также немало времени.
После музеев наконец-то появилось свободное время. Студенты посетили места, которые хотели, например поднялись на Исаакиевский собор, а преподаватели кафедры встретились с коллегами из СПбГУ в Севкабель Порту.
День пятый
К воскресенью часть группы уже вернулась в Москву, так как пятый день программы подразумевал исключительно свободное время. Часть оставшихся в Санкт-Петербурге студентов посвятила этот день посещению достопримечательностей города, а 11 человек приняли решение съездить в город Выборг, чтобы познакомиться с его историей. Посещение Выборгского замка с краеведческим музеем и улочек старого города, знакомство с выборгским кренделем и выборгским лосём помогли составить общее представление о городе, но все выразили желание обязательно вернуться туда еще раз.
Больше фотографий в альбомах:
- https://vk.com/album-60 113 203_309786415
- https://vk.com/album-60 113 203_309802220
- https://vk.com/album-60 113 203_309819663
- https://vk.com/album-60 113 203_309830374
- https://vk.com/album-60 113 203_309830376
Фото: Анна Савинская