29 января 2025 года по приглашению партнеров проекта «Мир в ладошках» РООИ «Детский орден милосердия» команда ИПКР посетила мероприятие в Российской государственной библиотеке для слепых (РГБС), где совместно с издательством «Самокат» состоялась просветительская презентация книги Дмитрия и Татьяны Комиссаровых «Видимо-невидимо. Как дружить с незрячим».
На ней присутствовали главный герой книги — незрячий с рождения мальчик Федор, его мама и один из авторов текста Татьяна Комиссарова, а также выпускающий редактор издательства «Самокат» Ася Кравченко. Во встрече приняли участие — ветераны педагогического труда участники проекта «Мир в ладошках», а также постоянные читатели библиотеки, которые активно дискуссировали после выступления с автором книги Татьяной Комиссаровой и редактором Асей Кравченко. Присутствующие задавали вопросы и самому Федору — главному герою повествования. Редактор Ася Кравченко рассказала о том, как готовилась книга к выходу в печать, какие моменты не вошли в нее в процессе редактирования и выпуска.
На встрече большой интерес вызвала презентация программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», представленную Владимиром Плеховым, руководителем фонда. Мы узнали не только об этой программе, а также о том, почему важно поддерживать подобные проекты. Этот фонд совместно с издательством «Самокат» представляет книги, созданные на основе реальных семейных историй, таких как опыт родителей 12-летнего Федора, которые не дистанцируются от проблем своего слепого сына, а пытаются разобраться, с тем, как устроен его мир и чем он отличается от мира обычного зрячего человека, то есть принять и разделить с сыном особенности его взаимодействия с социумом.
По окончанию встречи мы обсуждали с волонтерами увиденное и услышанное. Представляем фрагменты нашего разговора.
Юлия Т.: «На презентации книги я была впервые, это невероятно положительный опыт! Книга рассказывает про жизнь незрячего мальчика — это не вымышленный герой, а настоящий человек, более того, он с автором книги, своей мамой, пришёл на встречу. Было интересно узнать больше про жизнь человека с нарушенным зрением, поскольку я учусь на логопеда, и взаимодействие с незрячими детьми — это часть специальной педагогики так же, как и логопедия. Кроме того, история Феди, его семьи очень мотивирует прожить свою жизнь достойно. Я искренне благодарна ИПКР и РГБС за приглашение на данное мероприятие. Я в процессе встречи приобрела книгу и получила автограф писателя! Считаю, что, чем больше погружаешься в свою профессию и в области, связанные с ней, тем больше понимаю, что моя будущая работа замечательная, потому что направлена на помощь людям, чтобы они смогли жить полноценной жизнью. Меня очень эмоционально зарядило данное мероприятие!»Мария А.: «Недавно мы посетили очень интересное мероприятие, а точнее презентацию книги „Видимо-невидимо, или Как дружить с незрячим“. На данном мероприятии была возможность лично познакомиться не только с главным редактором издательства „Самокат“, но и с самим автором этой книги, но также мы смогли увидеть главного героя этой книги — мальчика Федю. Сама презентация книги прошла очень интересно и увлекательно, также и нас заинтересовали незрячие люди, посетители РГБС, которые задавали множество тех или иных вопросов, касаемых как самой книги, так и жизни ее героя мальчика Федора. Особенно рассказ о его воспитание, обучение, взаимодействие со зрячим старшим братом. Данный формат мероприятия мне самой очень понравился, и хотелось бы в будущем почаще попадать на похожие встречи, чтобы вживую можно пообщаться с самими авторами книг и с людьми, про которых эти книги пишут такие книги».