«Секрет прост, я просто позже ухожу из института»

Эмиль Ханджян — руководитель студенческого научного общества ИГН, активный участник студенческой жизни МГПУ и победитель Премии «Люди МГПУ» 2022. Он рассказал, как реализовать себя в МГПУ и навсегда запомнить студенчество.

— Почему ты поступил именно в МГПУ? Это был осознанный выбор или случайно так получилось?

— Конечно, поступление в этот ВУЗ — это был осознанный выбор. Я ориентировался на то, как мои любимые преподаватели отзывались об этом месте. И, кстати, очень хорошо! Я решил, что это самый подходящий университет, который откроет мне возможности для моего развития.

— Как тебя принял МГПУ? С чего начался твой первый курс? Расскажи про твой самый первый ивент в МГПУ.

— С первого дня обучения мне было очень комфортно в вузе: большое светлое здание, кураторы, которые сплотили нас, замечательная атмосфера на парах, интересные преподаватели. Этого всего мне не хватало в школе, поэтому я чувствовал себя на своём месте. Первым ивентом был Форт Боярд, темой мероприятия были мемы. Там я познакомился с ребятами с разных направлений, было очень весело и уютно и наконец стало понятно, как передвигаться по ИГН.

— Ты руководишь студенческим научным обществом ИГН, верно? Опиши в общих чертах, чем вы занимаетесь. Как распределяются роли между студентами в научном обществе МГПУ и ИГН в частности?

— У нас две глобальные задачи. 1-ая помогать развивать научный интерес среди студентов, убирать страх перед занятием наукой. 2-ая создавать площадки, где студенты могут себя реализовать в интеллектуальной и творческой сфере (для этого у нас есть множество клубов и кружков от СНО). Есть совет СНО ИГН, в него входят руководители кружков и наш медиа отдел. Вместе мы выстраиваем план работы и так же вместе его реализуем, каждый честно по своим силам решает, что он может и хочет сделать.

— Ты проходил какие-то дополнительные программы или курсы перед тем, как занять место руководителя? Или все сугубо на собственном опыте?

— Я не проходил ничего дополнительно. С первого курса был активистом СНО, увидел, как организовывают конференции и разные мероприятия, потом до моих выборов занимал должность заместителя председателя. За это время многому научился: повысил свои навыки коммуникации, лучше начал выстраивать работу коллектива, чётче выставлять приоритеты работы.

— Расскажи, как для тебя прошла премия «Люди МГПУ». Переживал, когда подавал заявку? Что чувствовал на каждом этапе отбора, и что — когда стал студентом года?

— О премии я узнал от активистов СНО. Сначала у меня не было мысли подавать заявку, но потом я решил попробовать, заодно самому вспомнить, что я сделал за 3 года студенческой жизни. Я не ждал победы, поэтому не волновался. На саму премию мне не удалось попасть: был очень далеко в это время. Но вечером мне начали писать друзья и знакомые, поздравляли меня с победой. Мне очень приятно осознавать, что моя деятельность ценна для людей. Я чувствую отдачу и желание работать дальше.

— Как в твоем студенческом графике соотносятся учеба и студенческий движ? Ты занимаешься только СНО, или участвуешь еще в каких-то проектах, посещаешь мероприятия МГПУ?

— Секрет прост, я просто позже ухожу из института. Сейчас я занимаюсь СНО и иногда помогаю ССИА с организацией и проведением мероприятий. Раньше играл в КВН, тогда было намного сложнее успевать поспать.

—  Как складывался этот опыт с КВН?

—  В КВН играл с первого курса до начала третьего. В команду попал случайно: сидел в столовой, писал научную статью и услышал, как одногруппники пишут шутки для КВНа. Пришла шутка, рассказал им — и понеслось, меня взяли в команду. Сначала мы выступали только в МГПУ, но потом играли в разных лигах Москвы и Подмосковья. Мне очень нравился КВН тем, что написание материала — отличная тренировка мозга. Сейчас команды «САХАР» уже не существует: в последний год мы выступали вдвоём с моим одногруппником Андреем, но я ушёл из-за того, что перестал успевать делать вещи вне КВНа. Мне очень приятно вспоминать тот этап жизни, КВН помогал отдыхать, совершенствовать свои навыки и чаще веселиться. Сейчас мы всей командой остались хорошими друзьями.

— Назови пять вещей (или не вещей), которые обязательно нужно успеть сделать в МГПУ, пока ты тут учишься. Что стоит сделать, чтобы навсегда запомнить студенчество как период жизни?

1)Сходить на RED BRICK, легендарное мероприятие, которое никого не оставит равнодушным

2)На первом курсе посетить разные мероприятия, чтобы понять, что тебе хочется и в какой организации ты себя видишь