«В стенах ИГН любой чувствует себя своим»

В период учебы в бакалавриате она была одной из самых активных участниц студенческой жизни института гуманитарных наук. Весной 2022 года она получила награду в номинации «За смелость и упорство» в конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера» 2022 года по профессии «Музейный работник — экскурсовод».

Анна Храброва, студентка 2 курса магистратуры ИГН, рассказала о том, как менялись ее приоритеты и интересы в ходе учебы и как университет помогал ей развиваться на каждом из этапов.

— Почему ты поступила именно в МГПУ? Это был осознанный выбор или случайно так получилось?

— Это был осознанный выбор. Здесь работает Игорь Львович Андреев, который был ещё моим школьным преподавателем. Мне хотелось продолжить обучение у него, именно он привил мне любовь к истории. Мои родители тоже связаны с педагогикой: мама работает воспитателем в детском саду, а папа — кандидат экономических наук, преподавал географию, экономику и французский язык. Сейчас он по профессии не работает, но я считаю, что бывших учителей не бывает. Так что в семье мой выбор поддержали.

— В этой сфере можно много чем заняться: есть исследовательская деятельность, преподавание, популяризация науки, например. Кем ты планировала стать, когда поступала в университет? Или было просто желание продолжать развиваться в этом направлении, без четкого осознания, в качестве кого именно?

— Я хотела стать преподавателем, работать именно в практической сфере, с детьми. В процессе обучения и после окончания бакалавриата это желание несколько видоизменилось: захотелось в итоге уйти немного в другую область, но тоже связанную с работой с детьми и историей. Сейчас я учусь в магистратуре по направлению «Историко-культурный туризм и музейная педагогика». Но да, поступала я с конкретной и вполне определённой целью.

— Ты сейчас работаешь в музее и сочетаешь это с учебой в магистратуре, верно? Как проходил поиск «того самого» места и само трудоустройство?

— После защиты я достаточно быстро переключилась на сбор и оформление необходимых для магистратуры документов: времени на отдых было крайне мало. И, в целом, все удалось: сейчас я учусь и параллельно работаю в музее. Само трудоустройство проходило без особых затруднений, мне помог весь тот опыт, который я приобрела в процессе обучения в университете. Выбор пал именно на Культурный центр «Внуково», поскольку мне там очень понравилось, царила комфортная обстановка. Не знаю, «то самое» это место или нет, но на данном этапе меня абсолютно все устраивает.

— Сложно ли совмещать обучение в магистратуре с работой, участием в профильных конкурсах и обычными делами?

— Мне это не кажется сложным. Занятия в магистратуре на нашей кафедре занимают всего два дня в неделю, но они всегда достаточно интенсивны, интересны, ориентированы на конкретные задачи и их решение. Кроме того, на занятиях я встречаюсь со своими друзьями, а общение с ними и составляет львиную долю моей жизни.

Участие в профильных конкурсах, конечно, заставляет переживать и нервничать, но результат всегда того стоит, даже если и приходится пропустить пару-тройку рабочих или учебных дней. Работодатель и преподаватели меня очень поддерживают и всегда помогают.

— А какие переживания у тебя бывают на конкурсах? Была ли какая-то стрессовая ситуация, которая запомнилась?

— Недавно я участвовала в городском конкурсе профессиональных навыков «Московские мастера» по компетенции «Музейный работник: экскурсовод». Самые жуткие переживания были связаны с первым выходом на сцену и объявлением участников. Когда я поняла, что буду соревноваться с маститыми гидами, настоящими профессионалами с многолетним трудовым стажем, то стало, мягко говоря, не по себе. Тем не менее, некоторые из них отметили мои способности, мы обменивались опытом, знаниями, открытиями.

— А после того, как конкурс завершился, стала ли ты себя чувствовать как часть особенного комьюнити? Можно ли сказать, что ты там встретила единомышленников? Или ты чувствовала подобное и раньше, в стенах ИГН, например?

— Ну, в стенах ИГН, я думаю, любой чувствует себя «своим». Поэтому мне хорошо знакомо это ощущение принадлежности к сообществу единомышленников. Не могу сказать, что нечто подобное сформировалось после конкурса, поскольку я держалась особняком, мне так проще, но у меня действительно появились знакомые из «музейщиков».

— Что стоит сделать, чтобы навсегда запомнить студенчество в МГПУ?

1. Поучаствовать в «Дружбе». Не имеет значения, в качестве кого именно — можно и третье дерево в пятом ряду филигранно сыграть. Просто это мероприятие дарит такие эмоции, которые не найти ни в одном другом.
  2. Не спать ночь перед сложным экзаменом. И желательно, чтобы рядом находился друг или подруга, который разделит с тобой эту нелегкую участь. Опыт неоценимый.
  3. Побывать на мероприятии в качестве группы поддержки кого-либо из выступающих. Это невероятно сближает и помогает ощутить дух того самого комьюнити, о котором мы уже говорили.
  4. Влюбиться. Тут даже без комментариев.
  5. Забыть студенческий и судорожно пытаться найти его в недрах сумки или рюкзака.

Эксперты ИППО в жюри номинации «Воспитатель года Москвы»

02 мая 2024 г.