Снятся нам маршруты главного броска…
Ты — моя надежда, ты — моя отрада,
В сердце у солдата ты, моя Москва.
Николай Добронравов

В Московском городском педагогическом университете работал ветеран Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук, профессор кафедры отечественной истории Илья Азарьевич Верба (02.06.1923−11.06.2018). В дни празднования 80-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой мы хотим вспомнить об Илье Азарьевиче — участнике Московской битвы и других грандиозных сражений Великой Отечественной войны.

Илья Азарьевич родился в 1923 году в Рязани. Его родители Азарий Израилевич и Рахиль Ильинична были медиками.

Илья Азарьевич оканчивал школу летом 1941 года в Москве — планировал поступать в высшее учебное заведение юридического профиля, но война изменила и его судьбу. Он стал артиллеристом — служил в 188 пушечно-артиллерийском полку 14 артиллерийской бригады 48 артиллерийского дивизиона. Сначала полк находился в резерве главного командования, а затем вошёл в состав войск Западного фронта.

Ветеран вспоминал: «С этим полком я участвовал в Московской битве под Крюковом, особенно сильные бои были на месте современного города Зеленограда. После этого нас перекинули в Сталинград».

И.А. Верба участвовал в Курской битве, освобождении Смоленска, освобождении европейских стран, окончил войну в Берлине.

Примечателен тот факт, что Илья Азарьевич был участником двух легендарных военных парадов на Красной площади: 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года.

О ноябрьском параде 1941 года он рассказывал так: «Были сборы недолги, как звучало в знаменитой для моего поколения песне. Новое обмундирование надето, вещмешок за плечами. И вот мы уже идем по брусчатке, четко печатая парадный шаг. Несмотря на необычную обстановку, начался парад традиционно». Свои впечатления о параде он охарактеризовал следующим образом: «Такое не поддается ни устному, ни письменному описанию по неповторимости эмоционального восприятия. Думаю, не у одного меня, по существу − мальчишки, возникло единое для всех чувство: в бой!».

3. Парад 7 ноября 1941 года
4. Артиллерия на параде 7 ноября 1941 года
Парад Победы 1945 года Илья Азарьевич описывал так: «Помню, как бросали к Мавзолею Ленина штандарты и знамена поверженного Третьего рейха. Молчит оркестр. Бьют барабаны. Каждый шаг, каждый звук буквально западал в сердце… Это был самый радостный день из всех, прожитых на войне».
5. Парад Победы 24 июня 1945 года
6. Артиллерия на параде 24 июня 1945 года

Служба Ильи Азарьевича в Вооружённых силах СССР продолжалась до 1950-х годов. В послевоенные годы он заочно получил высшее образование во Всесоюзном юридическом заочном институте в Москве. Но после демобилизации стал работать в педагогике.

Многие десятилетия он был учителем московских школ. В Школе № 36 Илья Азарьевич познакомился с коллегой — учительницей логики и психологии Дорой Львовной. Она стала его женой. Вместе они вырастили сына и дочь, внуков. Илье Азарьевичу довелось увидеть и поколение своих правнуков.

И.А. Верба был большим энтузиастом туристической работы с детьми и юношеством. С этим тесно была связана его педагогическая практика и методически-организационная работа.

В разные годы Илья Азарьевич работал в Московском городском Дворце пионеров и школьников, в Центральной детской экскурсионно-туристской станции.

В 1966 году защитил диссертацию кандидата исторических наук в МОПИ им. Н.К. Крупской. В столичных вузах он преподавал отечественную историю более 40 лет.

В Московском городском педагогическом университете Илья Азарьевич Верба работал в должности профессора кафедры отечественной истории в 1990—2000-х годах. На восьмом и даже на девятом десятке лет он был активен в научной и педагогической деятельности. Такие его работы как пособие для школьников «История России. Люди, нравы, события: взгляды и оценки (1613−1881 гг.)» (он был руководителем коллектива авторов) и книга «Первый русский марксист Г. В. Плеханов об обществе и культуре», вышедшие в 2000-е годы, свидетельствуют о высоком мастерстве историка. Под научным руководством И.А. Вербы в МГПУ были защищены три диссертации на соискание степени кандидата исторических наук.

Коллеги Ильи Азарьевича — преподаватели и сотрудники института гуманитарных наук МГПУ — сохраняют о нём благодарную память. Он прожил долгую, непростую, но очень достойную жизнь.

Всё, что было с нами, вспомнят наши дети, —
Всё, что потеряли, что для них спасли…
Только б ты осталась лучшим на планете,
Самым справедливым городом Земли.

Старых наших улиц трепетные взгляды,
Юных наших песен строгие слова.
В каждом нашем сердце ты, моя Москва.

Подробнее о биографии И.А. Вербы читайте:

• Наши ветераны: сборник биографических статей / Сост. Г. Н. Черных. М.: МГПУ, 2010. 128 с. С. 13−14.
  • Русов В.А. Верный своему педагогическому призванию, участник парадов 1941 и 1945 гг. — наш учитель, академик Илья Азарьевич Верба // Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения. 2015. № 2(115). С. 7−13.
  • Киселёва М. Илья Азарьевич Верба. Память сердца. Электронный ресурс: ujmos.ru/ilya-azarevich-verba-pamyat-serdtsa/ Ссылка проверена 05.12.2021

Автор: Олег Закиров.

Персоны

Команда МГПУ в Нижнем Новгороде на олимпиаде «Форсайт-педагогика»

29 марта 2024 г.

Студенты МГПУ получили дипломы 2 и 3 степеней на олимпиаде «Форсайт-педагогика» в Нижнем Новгороде

Олимпиада «Учитель школы будущего»: списки участников второго тура (испанский язык)

Опубликованы списки допущенных до 2-го тура заключительного этапа по испанскому языку, а также даны ответы на часто задаваемые вопросы

Главные новости