Top.Mail.Ru

Человек и профессия. Спортивный комментатор

23 октября в главном корпусе Московского городского состоялся третий мастер-класс в рамках цикла мероприятий, объединенных общим названием «Человек и профессия». На этот раз в гости к нам пришел Юрий Альбертович Розанов — спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ», настоящий мэтр профессии, человек, чьи репортажи с футбольных и хоккейных матчей горячо любимы страной, а голос — узнаваем еще и по легендарной серии футбольного симулятора Fifa.

Юрий Розанов ярко и образно рассказывал студентам программы «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте» о профессии спортивного комментатора, о необходимых качествах и секретах подготовки к матчам; сравнивал разные отечественные и зарубежные школы комментирования, стилистические и стратегические особенности комментария своих коллег. Журналист и комментатор — это одна профессия или две разных, совместимы ли журналистика и хайп, как разделить в себе болельщика и комментатора — эти и другие темы вызывали у аудитории вопросы и даже дискуссию. Студенты решали проективные ситуации, ставя себя на место журналиста, работающего в Москве, корреспондента на месте событий, ведущего студии и комментатора матча, создавали варианты подачи материала по разным информационным поводам.

Отдельным кейсом, весьма оживившим аудиторию, разбирали последние яркие события футбольного мира: хулиганство Александра Кокорина и Павла Мамаева, резонансную отставку главного тренера московского Спартака, «историю с лайком» Дениса Глушакова; попытались создать репортаж о возвращении Мамаева в футбол; проанализировали медиастратегии и антикризисный PR российских футбольных клубов.

Встреча продолжалась почти три часа и по соглашению обеих сторон — Московского городского и Юрия Альбертовича — она не станет последней. После ознакомительного занятия планируются другие мастерские для студентов и магистрантов направления «Реклама и связи с общественностью».

Галерея встречи

Некоторые тезисы выступления Юрия Розанова

О журналистике и хайпе

Оценка сегодня для журналистики идет только по тому, сколько ты сегодня собрал кликов, лайков, шеров и репостов. Для того, чтобы собрать лайки под видео в инстаграме – учиться ничему не надо. Нужно быть пробивным, активным, терпимым к критике. Необходимость глубоко разбираться в предмете ныне отсутствует в принципе — публика стала проще. Пресловутый хайп царит сейчас везде, и с ним, я вас уверяю, бороться бессмысленно. Но лично я по натуре консерватор и больше люблю ту старую журналистику, ее стандарты качества. Она — фундамент, без которого талантливо заниматься гонзо-журналистикой или «хайповать» невозможно.

Как приструнить в себе болельщика

Это несложно. Научиться этому можно быстро – все опять же зависит от практики. Возьмите поворотные моменты матчей любимой команды и постарайтесь прокомментировать их в нейтральном ключе. Другое дело что некоторые комментаторы не то, что не скрывают, а выпячивают свои симпатии. Когда ты этот троллинг соперника умеешь филигранно подать, как это делает Василий Уткин – это одна история. Все формулировки должны быть выверенными.

О последствиях молчания во время кризиса

Нет ситуаций неразрешимых, есть ситуации, которые не проговариваются. И чем больше завеса молчания окутывает пресс-службу спортивного клуба во время кризиса, тем страшнее последствия. После такой тишины в дело вступает пила, скальпелем уже не обойтись.

О том, с чего начать

Ты должен писать так, чтобы твоя аудитория у тебя появилась, чтобы она тебе доверяла, и чтобы чувствовалась обратная связь. При этом, понимаю, вы молоды, в стол писать очень желательно. Любую чушь. Хотя бы запятые сначала ставить там, где положено. Ставить точки вместо них — хуже не будет. После этого уже переходить к более сложным вещам — как тему подать, какие средства выразительности использовать.

О самом интересном матче

Не веду такого списка. Мне повезло, я свое дело люблю. Но если говорить о запоминающихся репортажах, я бы вспомнил работу на сиднейской Олимпиаде, а также на молодежном чемпионате мира по хоккею в 2011 году. Собственно премию ТЭФИ мне за это и дали (совместная работа с Сергеем Крабу), но дали, по-моему, больше за счет — 0:3 проигрывали, 4:3 выиграли. Я бы если бы сам себе премию вручал за тот турнир, то дал бы за полуфинал со шведской сборной. Одна из работ, которую я считаю идеальной.

О любимом комментаторе

Любимый — не значит лучший. Дамы это хорошо понимают. Если брать все виды, то для меня это Владимир Гомельский. За его способность никуда не спеша везде успеть. Если брать футбол, то Константин Генич, вне всякого сомнения. Я думал, что я люблю дело, которым занимаюсь, больше всех на свете, но Костя показывает, что можно еще сильнее. С первых слов его репортажей ты понимаешь — он тебя «туда» утащит, возьмет за руку и поведет. Комментаторов хороших очень много, я считаю, что у нас их больше, чем в любой другой стране мира. Слушал немецких, австрийских, швейцарских коллег — это чтение некрологов.

Самый сложный и простой виды спорта для комментирования

Хоккей, безусловно хоккей. На мой взгляд, самые простые виды для комментирования — теннис и биатлон, отчасти фигурное катание. Объясню почему. Исторически фигурное катание и теннис не комментируют во время проката и розыгрыша, в биатлоне молчат при стрельбе, но дело даже не в этом. А когда розыгрыш закончился, на повторах, ну извините — как-нибудь разберемся. В биатлоне у тебя 4 рубежа, 40 спортсменов — о чем-то глубинном разговаривать просто некогда, только пар поддавай экспрессивный, эмоций в топку — лучше Губерниева это никто не делает, он идеально годится. В футболе работают длинные заготовки — как пойдет матч, вариант «А», вариант «Б»  — примерно знаешь, дальше по ситуации. Хоккей же это игра, в которой невозможно успеть за всем. Ты должен быть собран все три часа, что идет игра. Ты не имеешь права говорить длинными предложениями — 70% комментаторов на гол не успевают. Отточенность, короткие фразы, эмоции.

C 1 сентября 2018 года менеджером реализуемой в институте естествознания и спортивных технологий бакалаврской программы «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте» и консультантом магистерской программы «Новые медиа в спорте» стала генеральный продюсер федерального спортивного телеканала Матч ТВ, известная журналистка Тина Канделаки. Среди основных целей этих программ — подготовка профессионалов в сфере медиа. В ходе образовательного процесса проводятся практические занятия и мастер-классы ведущих российских спортивных менеджеров и сотрудников телекомпаний.


«Человек и профессия» — цикл мероприятий для студентов института и гостей, для которых всегда открыты наши двери, где в формате творческих мастерских и образовательных семинаров будут проводиться встречи с интересными людьми, представляющими определенную сферу профессиональной жизни современного рынка труда. В гости к нам уже приходил бизнес-консультант Сергей Мамченко и главный тренер сборной России по триатлону Дмитрий Бутков.

Анонсы дальнейших мероприятий первого сезона цикла будут размещаться в календаре событий и в новостной ленте на официальной странице института, а также в официальных сообществах в социальных сетях — VK и FB. Следите за обновлениями, будет интересно!



Конференция «Образовательный туризм в школе и вузе»: объявлен сбор материалов


20 февраля 2024 г.


Приглашаем учителей общеобразовательных учреждений, преподавателей вузов, аспирантов, магистрантов, студентов, работников науки и образования на IV всероссийскую конференцию с международным участием

Определена дата проведения внеочередного заседания ученого совета


22 января 2024 г.


Внеочередное заседание ученого совета ИЕСТ состоится 9 февраля