Поговорили с Константином Изотовым студентом института гуманитарных наук МГПУ, лауреатом конкурса «Люди МГПУ» в номинации «Студент-исследователь года» о его научных интересах и изысканиях, а также о самом конкурсе и Фонде Целевого капитала Московского городского.
— Константин Сергеевич, вы стали победителем конкурса Премии в «научной» студенческой номинации, расскажите, пожалуйста, над какими исследовательскими проектами вы работали в прошедшем году? Есть ли у вас публикации по результатам ваших исследований?
Константин Изотов (К.И.): Прежде всего хотелось бы поблагодарить организаторов премии и членов жюри, которые выбрали меня в качестве лауреата. Для меня это большая честь и значимое событие в жизни.
За прошедший год я поучаствовал в нескольких международных научных конференциях в МГПУ и в МГЛУ, материалы докладов были преобразованы в научные статьи, опубликованные в сборнике нашего университета и в коллективной монографии, вышедшей в МГЛУ. Эти работы посвящены исследованиям дискурса. Также в 2024 году произошло очень приятное для всякого исследователя событие — вышла моя книга «Текст Тургенева». В ней содержится как теоретическая, так и практическая информация, полезная педагогам-словесникам, работающим в старшей школе. Помимо этого, весной 2024 года меня пригласили прочитать лекцию об искусстве публичного выступления для сотрудников Росзаповедцентра, осенью же я читал лекцию в литературном клубе о литературном процессе.
— Какое из ваших исследований вы считаете наиболее значимым или интересным? Почему?
К.И.: Пока что наиболее ценным исследованием представляется «Текст Тургенева». Предложение Елены Юрьевны Колышевой преобразовать в книгу итоги исследований, проведенных под ее научным руководством, я с радостью принял. В работе раскрыты актуальные проблемы, связанные с текстом, и предложены, как кажется, интересные трактовки значимых произведений классика русской литературы.
Что мне кажется наиболее ценным, это когерентная возрасту старшеклассников методика знакомства со структуралисткими и постструктуралисткими методами анализа художественного произведения. Цифровая версия книги находится в свободном доступе, печатные варианты есть в нашей фундаментальной библиотеке, в библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева и в РГБ.
— Какие направления исследований в вашей области вы считаете наиболее перспективными сегодня?
К.И.: Сейчас создается задел под крупное исследование дискурса. Под дискурсом в последних работах понимается сплав речевой и практической деятельности человека, единство дискурса базируется на коннотативно-окрашенных номинациях, системе типичных высказываний и общности социальных практик.
Сегодня меня волнует работа с нарративами: хочется разработать механизм анализа дискурсивных манипуляций, чтобы безошибочно распознавать разного рода политически и идеологически ангажированные высказывания, по возможности выкристаллизовывать правду.
В магистерском исследовании в качестве материала исторического дискурс-анализа использован текст романа В.Д. Дудинцева «Белые одежды». На основе созданной модели дискурса можно анализировать любые публичные высказывания, выявляя риторические стратегии, приемы и уловки. Именно дискурсивный анализ я считаю как никогда актуальным и весьма перспективным в нашу цифровую эпоху.
— Кто из преподавателей или научных руководителей оказал наибольшее влияние на ваше становление как исследователя?
К.И.: Для меня ценен опыт работы с И.Н. Райковой, Л.И. Щелоковой, Е.Ю. Колышевой, они формировали научный стиль мышления и изложения. На исследовательское и даже отчасти личностное становление оказал влияние А.В. Алексеев, мой нынешний научный руководитель. Также в научной и педагогической деятельности почти каждый день вспоминаю занятия В.А. Кохановой, Е.Ю. Полтавец, Е.Ю. Геймбух, О.В. Кузьминой.
— Какие качества, на ваш взгляд, необходимы современному студенту-исследователю? Какой совет вы могли бы дать студентам, которые только начинают свой путь в науке?
К.И.: Знания невозможно дать, их можно только получить. В университете вам их предлагают, а брать их или нет — выбор каждого студента. Совет, который я бы дал начинающим исследователям и время от времени напоминал бы самому себе: важно иметь твердую жизненную позицию и меньше отвлекаться на то, что не приносит ни удовольствия, ни дохода. Современный исследователь должен четко осознавать, что он делает, для чего и каковы перспективы его действий.
— Если не секрет, как Вы распорядились полученной премией?
К.И.: Часть премии я потратил на покрытие расходов на публикацию книги, часть — на путешествие. Как говорится, хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает.
— Знаете ли Вы, что премия Люди МГПУ спонсируется Фондом целевого капитала Московского городского педагогического университета? И знаете ли Вы что-то о фонде и целевом капитале института гуманитарных наук?
К.И.: О Фонде целевого капитала я узнал как раз во время церемонии вручения премии «Люди МГПУ». Я очень рад, что в нужное время инициатива его создания была поддержана, и со временем был создан отдельный целевой капитал ИГН. Периодически попадались записи в соцсетях нашего университета о деятельности этого фонда. Заслуживает внимания прозрачность механизма работы как общеуниверситетского, так и институтского фондов целевого капитала. Пока что я не являюсь благотворителем Фонда, но в будущем, возможно, внесу свою лепту.
— Большое Вам спасибо!
Целевой капитал Института гуманитарных наук МГПУ — это инвестиция в будущее гуманитарного образования и науки. Благодаря работе этого механизма институт может развивать инновационные образовательные программы, поддерживать талантливых студентов и преподавателей, а также реализовывать значимые научные проекты.
Как поддержать Целевой капитал ИГН?
Внести свой вклад в развитие Целевого капитала ИГН может каждый желающий через платежный сервис на сайте Фонда целевого капитала МГПУ.
Ваша поддержка, независимо от размера пожертвования, имеет огромное значение для развития института гуманитарных наук и сохранения его традиций. Каждый вклад помогает создавать условия для качественного образования и значимых научных исследований в области гуманитарных наук.
Присоединяйтесь к благородному делу поддержки образования и науки — станьте частью сообщества благотворителей Целевого капитала МГПУ-ИГН.