«Лучше попробовать и потерпеть неудачу, чем сожалеть об упущенных возможностях»

Надежда Булочникова, студентка 3 курса ИИЯ, активно участвует в масштабных профессиональных олимпиадах. Она рассказала о том, что ей дает участие в профильных конкурсах, и как она совмещает это с учебой и студенческими проектами.

— Почему ты поступила именно в МГПУ? Это был осознанный выбор или случайно так получилось?

— Поступить в МГПУ я решила ещё в 10 классе, тогда я первый раз участвовала в вузовской олимпиаде для школьников «Учитель школы будущего». Я безумно прониклась самой атмосферой университета, а главное пообщалась со студентами МГПУ, которые рассказали мне об их студенческой жизни. Тогда я и поняла — МГПУ для меня. И для учебы, и для общения с крутыми людьми, и для саморазвития.

— Твои ожидания полностью оправдались? Как университет тебя встретил? С чего начался твой первый курс?

— Да! Мой учебный год начался с новых интересных знакомств, конференций и, конечно, посвящения в студенты для первокурсников ИИЯ. Мы проходили задания от разных стран и собирали баллы. Было очень круто! Почти с первого дня началась активная учеба, первые лекции, семинары. Все было очень интересно и необычно!

— А ты общаешься с ребятами из других институтов МГПУ? Как вы познакомились?

— Да, конечно. Мы познакомились в поездке в Санкт-Петербург от МГПУ. Ими награждали всех активистов и участников олимпиад. Не смотря на то, что это было год назад, мы все ещё общаемся и даже ведём совместные проекты. Например, в ушедшем учебном году мы создали разговорный клуб Английского языка от СНО ИГН.

— Ты во многих внеучебных проектах успеваешь участвовать? Как в твоем студенческом графике соотносятся учеба и студенческая жизнь?

— Я очень стараюсь поучаствовать как можно в большим количестве проектов, но пока у меня основной упор — это олимпиады для студентов. «Я — профессионал», «Флагманы образования. Студенты» и так далее. Мое главное правило — четко распределить цели и шаги, чтобы достичь результата. Тайм-менеджмент — моё всё. Я бы сказала, сейчас в моём студенческом графике 50/50 движа и учебы.

— Вот ты часто участвуешь в профильных конкурсах. Какой из них больше всего тебе понравился по организации?

— Я бы сказала «Я — профессионал». Там очень удобная система личного кабинета, всегда вывешиваются демоверсии и критерии оценки.

— А как работает служба поддержки? Ты переживала, что, если конкурс проходит дистанционно, что-то из материалов не прикрепится, что-то не отправится?

— Служба поддержки работает через почту, там можно оставить заявку, объяснить проблему. Очень оперативно отвечают и помогают решить проблемы.

Конечно, дистанционное прохождение конкурсов подразумевает, что могут быть какие-то технические проблемы. Тестирования проходят всегда онлайн в определённое время, чтобы снизить нагрузку на сайт, и специально указано, что делать, если страница зависнет. Финальные этапы проходят на платформах Zoom или Teams. К ним нужно подготовится: хорошее интернет соединение и так далее. Главное — что бы ни случилось, уметь выйти из положения и адаптироваться. Поэтому нельзя сказать, что я переживаю. Я всегда готовлю запасной план.

— С какими страхами тебе вообще приходилось сталкиваться на профильных конкурсах?

— Я участвую уже два года и могу сказать, что сначала всегда страшно. «А вдруг не получится, вдруг мой демонстрационный урок не такой хороший, а вдруг я не отвечу на вопрос, потому что не знаю чего-то». Но теперь я уже знаю, что каждая неудача — это стимул развиваться и прокачиваться в той или иной сфере. А страхи никогда не помогали. Лучше попробовать и провалить, чем не попробовать и никогда не узнать, был бы ты хорош в этом деле или нет.

— А нравится ли тебе дух соперничества на конкурсах? Или больше чувствуется единение с другими участниками? Или подобное не ощущается в онлайн-форматах?

— Конечно, соперничество ощущается, но внутри МГПУ (в особенности с людьми с моего направления), мы построили дружескую атмосферу, мы готовимся к финальным этапам вместе, помогаем друг другу, даём советы.

— Что самое главное ты выносишь для себя из подобных проектов? Ты можешь назвать конкретные качества или навыки, которые приобретаешь и которые назвала бы наиболее важными для себя?

— Из качеств — умение адаптироваться, работать в команде, умение брать на себя ответственность, общительность, позитивное мышление и тайм-менеджмент.

Мне кажется самое главное — я всегда узнаю что-то новое. Как просто какие-то технические навыки, так и знания из разных сфер жизни. Наверное возможность применить новую информацию на практике и зарождает во мне интерес продолжать участвовать. Безусловно награды за победы тоже ценны, они открывают двери у дальнейшему развитию. Это могут быть привилегии при поступлении в магистратуру, денежные гранты, стажировки в компаниях.

— Оказавшись перед Игорем Михайловичем, что ты ему скажешь?

— Спасибо за то, что смогли создать такое место, где студенты не только учат материал, чтобы сдать экзамен, а развиваются, находят друзей и веселятся!

Сад памяти в ИППО: студенты высадили деревья в честь ветеранов

03 мая 2024 г.