Представляем победителя лотереи с Дня знаний

Часто ли вы участвуете в лотерее? Сегодня в центре нашего внимания студент, чье во многом случайное участие существенным образом изменило его позиции в студенческой иерархии. Нет, он не выиграл миллион, но после лотереи, проведенной в День знаний 3 сентября, стал обладателем права заходить к директору института Александру Страдзе без стука.

Для чего, спросите вы? Конечно же для решения проблем. Быть на добровольной основе официальным рупором студенческих нужд и ключом к разрешению возникших трудностей — дело серьезное, а потому студенты программы «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте» (Ульяна Нагаева, Полина Солокова, Виктория Беляева, Кулакова Людмила, Дунаева Мария) решили познакомить широкую общественность с счастливчиком, получившим столь ответственный пост.

студент1
студент4
студент3
студент5

Привет, расскажи немного о себе.

— Меня зовут Марко, мне 18 лет, учусь в Московском городском на направлении «Адаптивная физическая культура».

Раз ты поступил в наш институт и выбрал такое направление подготовки, наверняка увлекаешься спортом?

— На данный момент поставил на паузу занятия футболом. Весной, когда я был в 11 классе, решил больше уделять внимания подготовке к экзаменам и с апреля перестал тренироваться. Играл за ФШМ.

Как проводишь свободное время?

— Как и все — с друзьями, смотрю фильмы и сериалы. Нет определенного жанрового предпочтения: могу посмотреть как комедию, так и драму. Главное, чтобы в фильме был хороший смысловой посыл. Вообще я за любые движения.

У тебя весьма необычные имя и фамилия, нам интересно было бы узнать о твоих корнях.

— У меня мама русская, а отец у меня серб. Я родился и прожил всю жизнь в Москве, но раз в год езжу отдыхать в Сербию.

Ты знаешь сербский язык? Скажи какую-нибудь фразочку на нем.

— Ja sam Marko Petrović. Rodjen u Moskvi. Baš mi je drago što sam upisao fakultet MGPU. (Я — Марко Петрович. Родился в Москве. Я очень рад, что поступил в институт МГПУ)

Перейдем на новую страницу твоей биографии. Как ты узнал об университете?

— Все просто: мой друг учится на втором курсе в МГПУ, он мне и посоветовал подать сюда свои документы. Когда составлял список университетов, в которые я бы хотел поступить, МГПУ уже был в их числе. Были еще конкурирующие варианты в голове, но принял решение поступить сюда.

Почему выбрал именно «Физическую реабилитацию» в качестве образовательной программы?

— Я заинтересовался этим направлением, так как на выпуске буду иметь в запасе несколько вариантов при трудоустройстве: я смогу стать учителем физкультуры, также у меня будут в голове какие-то знания о медицине.

Расскажи о своих первых впечатлениях от пребывания здесь. Как тебе твоя группа? Влился ли ты в коллектив?

— Меня все устраивает, преподаватели хорошие и высококвалифицированные, грамотно все объясняют. С группой очень повезло, что важно для меня. В первый день мы все после занятий в универе пошли в парк погуляли, пообщались, узнали друг друга. Я не принимал участия в общеуниверситетском и институтском посвятах, но уже успел познакомиться с людьми с других направлений. Все круто — попался дружный коллектив.

Первый стартовый месяц учебы миновал. Как для тебя складывается учебный процесс? Уже успел перестроиться со школьной образовательной системы на вузовскую?

— Потихонечку перестраиваюсь, но обучение в университете — это своеобразный новый вызов для меня, что-то неизведанное и безумно интересное. Мне нравятся занятия по гимнастике, это классный предмет, много нового узнаешь после них. Также нравится подача материала преподавателя по технологиям создания презентаций, который классно и необычно объясняет.

Перейдем к главной теме, связанной с тобой. Ты теперь волею судьбы и фортуны обладаешь полномочиями студенческого рупора института. Скажи честно, какие чувства ты испытал, когда выиграл лотерею?

— Я очень удивился! Было ощущение небольшой гордости. С лотереей вышла очень забавная ситуация. В актовый зал я заходил с другом, и он на входе взял два лотерейных номерка. Один из них его попросили оставить, как раз его я и взял. И вот так мне и повезло.

Делился ли новостью с родителями, какова была их реакция?

— Да, они порадовались и посмеялись над курьезностью ситуации.

Пользовался уже своей привилегией?

— Нет, еще не доводилось.

А в целом внутренне ты больше наблюдатель или человек деятельный?

— Смотря с какой стороны посмотреть. Наверное, больше все же я склоняюсь к активизму. Лучше попытаться что-то сделать, даже если у тебя это не получится.

Какие направления работы ты сам для себя видишь, как человек, отстаивающий интересы студенчества?

— Пока я еще «не впитал» все моменты студенчества и пока меня все устраивает, может позже я лучше с этим ознакомлюсь и захочу что-то изменить. Есть какие-то мелкие проблемы, как, например, сложности в процессе записи на элективы, но все решаемо.

На какой электив планируешь записаться?

— Пока сайт очень сильно тормозит и не открывает ничего. Скорее всего запишусь на футбол, так как он был и является частью моей жизни.

Не хотел ли играть за команду МГПУ?

— Я думал об этом, в принципе я «за» обеими руками.

Спасибо, Марко, за то, что уделил нам время. Желаем тебе удачных пар и безболезненной сессии зимой.

— И вам спасибо, удачи.

Конференция «Образовательный туризм в школе и вузе»: объявлен сбор материалов

20 февраля 2024 г.