Студентка МГПУ Лиза Овчинникова о стажировке в Турции

Московский городской публикует интервью со студенткой третьего курса института гуманитарных наук Лизой Овчинниковой. Лиза делится опытом обучения в университете им. Ататюрка, где она провела второй семестр 2018/2019 учебного года в рамках программы студенческого обмена Erasmus+.

— Лиза, расскажи немного о себе.

Мне 19 лет, я учусь в институте гуманитарных наук по специальности «Зарубежная филология». Учеба для меня здесь является не только обязанностью, но и увлечением. Меня всегда интересовали вопросы жизни общества, в частности, человек и язык, при помощи которого человек формирует и развивает общество.

— Почему ты решила поехать на стажировку в Турцию?

Когда я училась на втором курсе, в наш университет пришло приглашение из университета им. Ататюрка. Меня сразу привлекла масштабность университета — в нем обучаются свыше 50 тысяч студентов. Благодаря разнообразию факультетов и кафедр я легко нашла программу, совпадающую с нашей (English and German Languages and Foreign Literature).

— Как проходила подготовка к стажировке?

Поскольку в нашем университете мне предстояло учиться и сдавать сессию дистанционно, важным стало обсуждение условий моего обучения с преподавателями МГПУ. На протяжении семестра я просила преподавателей присылать мне задания по почте или в мессенджерах, при необходимости мы общались по видео связи. Для меня оказалось приятным сюрпризом то, что университетские программы действительно можно совмещать безболезненно. Стоит только научиться распределять свое время и стараться ни с чем не затягивать.

Другим важным моментом была подготовка документов. Необходимо заранее тщательно изучить требования зарубежного университета, чтобы собрать полный пакет бумаг. Иначе придется тратить время, силы и деньги на это уже в чужой стране.

cof
cof
IMG_20190515_201810_223
— Расскажи про Ататюркский университет, как проходило твое обучение?

Ататюркский университет — один из крупнейших университетов Турции, расположенный в северо-восточной части страны, в городе Эрзурум. Он носит имя одного из самых уважаемых деятелей турецкой истории. Ататюрк, дословно «отец турок», это прозвание Мустафы Кемаля — правителя, создавшего в начале 20-го века современную Турецкую Республику.

У Ататюркского университета хорошо развита инфраструктура. На обширной территории кампуса находятся общежития, медицинский комплекс, библиотеки, столовая и кафе, магазины, банк, спортзал, спортивные площадки и т. д.

В университете есть т.н. Эразмус-офис, который помогает иностранным студентам адаптироваться к университетской жизни и интегрироваться в турецкое общество. Сотрудники офиса, включая студентов, всегда готовы прийти на помощь гостям университета.

По программе Erasmus+ мне следовало выбрать минимум семь предметов. В силу особенностей моей специальности я была зачислена сразу на две кафедры — английского и немецкого языков и литературы. Все занятия проходили в одном здании, однако некоторые из них совпадали по времени. Чтобы решить эту проблему, я записалась на вечерние занятия.

Преподавательский состав был сильным. Но стоит сказать, что английским языком владели только педагоги с одноименной кафедры. Общение с преподавателями на немецком языке значительно помогло мне улучшить коммуникативные навыки, но в первые недели пришлось попользоваться мобильным переводчиком.

— Чем обучение в Ататюркском университете отличается от МГПУ?

Турецкая система оценивания кардинально отличается от российской. На итоговый балл влияют только два экзамена: промежуточный (Term Exam) и заключительный (Final Exam). Оценка складывается из 40 и 60 процентов от результатов двух экзаменов соответственно. От посещения занятий зависит допуск студента до экзаменов. Привычной системы накопления баллов в течение учебного семестра, к сожалению, не было.

— Какой полезный опыт ты получила благодаря стажировке?

Учёба в Турции помогла мне взглянуть на эту страну по-новому. Эрзурум -один из наиболее религиозных городов Турции. Жители отличаются гостеприимством и желанием рассказать о своем быте. За четыре месяца я познакомилась с огромным количеством традиций и особенностей местной культуры. Важное место в моей жизни теперь занимают люди, с которыми мне посчастливилось познакомиться.

К тому же стажировка позволила мне на практике оценить свои силы. Я считаю, что в современном обществе необходимо уметь быстро и точно ориентироваться в задачах и еще быстрее и качественнее их выполнять. Найти и понять свой темп возможно только методом пробы. Самое важное — не бояться, не упускать шанс и не останавливаться.

Processed with VSCO with c8 preset
z_1dad5d22c2

Продление сроков международных конкурсов РФФИ на финансирование научных исследований

17 марта 2020 г.

Московский городской приглашает научных сотрудников университета принять участие в конкурсе на лучшие проекты фундаментальных исследований.

Открыт набор на стажировку в Нидерландах

11 марта 2020 г.

Открыт прием заявок на обучение в течение осеннего семестра 2020 года на факультете международного предпринимательства Fontys International Business School, Нидерланды.

Главные новости