Обучающий футбольный «блогбастер»

Год назад в России проходил чемпионат мира по футболу, безусловно, один из лучших за всю историю проведения турнира. Эмоциональный ураган, настоящее приключение длинною в целый месяц футбольного счастья, то, что запомнилось на всю жизнь. Главное наследие чемпионата даже не в инфраструктуре, а в реальном приобщении людей к футболу. Недавние матчи сборной в квалификации Евро показывают — эффект этот не рассеялся со временем, трибуны полны, люди с удовольствием идут на футбол.

Студенты программы «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте» поговорили с Орханом Гаджиевым, третьекурсником Института естествознания и спортивных технологий о самой популярной игре с мячом и о том, как можно успешно совмещать видеоблогинг на футбольную тематику с работой детским тренером и получением высшего образования.

Bio, канал, мотивация, обещание

— Расскажи коротко о себе

— Учусь в университете, уже на третьем курсе по программе «Спортивная тренировка», веду свой канал на YouTube и тренирую детей. Всегда хотел стать тренером. Мне предлагали пойти учиться на преподавателя физической культуры, однако я сделал другой выбор.

— Голова кругом не идет?

— Стараюсь успевать — заниматься и учёбой, и работой, и каналом. Тем более что все взаимосвязано. Полезные знания, вынесенные из института, помогают в обучающих роликах, когда нужно доходчиво сформулировать мысль, чтобы сделать её доступной для широкого круга зрителей.

— Преподаватели в курсе твоего увлечения? Что говорят, чем помогают?

— Нет, не знают, поэтому и комментариев нет. В курсе только директор института. Благодаря тому, что вуз пошел навстречу — есть возможность осуществлять съемку в манеже МГПУ.

— TECHLESS — так называется твой канал. Расскажи историю его появления.

— Мы с моим другом, Даниилом, очень любили снимать видео, когда выходили на площадку. Постоянно фиксировали на камеру финты, трюки, совершенствовались. Так и возникла идея создания YouTube-канала, служащего для обучения различным футбольным приёмам и для развлечения зрителей. Даниил больше фристайлер, я — футболист, отлично дополняем друг друга. Это вносит разнообразие в содержание контента канала, поэтому и зрителям интереснее. Ориентируемся на широкую возрастную линейку — на канале много обучающих роликов, так что должно быть интересно всем: и взрослым, и детям.

IMG_6005
IMG_6009
IMG_6018
— В чем твоя мотивация заниматься этим делом?

— Я хочу, чтобы канал работал во благо. Мне было бы приятно узнать, что люди смогли вынести пользу из просмотра, да и что им просто интересно смотреть наши видео.

Одиннадцать лет я шлифовал технику. Первая моя спортивная школа была в ФК «Динамо». Я пришёл туда в семь лет, занимался там три года, но помимо тренировок в спортшколе, я каждый день играл с отцом. Мы шли на футбольное поле и оттачивали мастерство. Он давал задания, которые принесли большую пользу мне.

Мне есть куда расти, конечно, но определенные умения уже наработаны, хочу делиться. Если говорить о себе, то я надеюсь, что это поможет и мне зарабатывать деньги, принесёт популярность.

— Многие начинающие блогеры бросают свое увлечение еще на старте. Что тебя заставляет идти к цели, продолжать работу над контентом канала?

— Слово, которое я себе дал. А если я дал слово, что не брошу свой проект, то сдержу его.

Советы зрителей, уникальный контент, Fifa

— Подписчики поддерживают? К советам прислушиваетесь?

— Я вообще ни разу не встречался с негативными откликами. Всем нравится, и не только из-за того, что пока значительная часть подписчиков — друзья и знакомые. Нам действительно очень много пишут, и еще ни одного плохого сообщения, комментария не получали. Самые распространенные комментарии: «круто», «продолжайте в том же духе», «мы верим в вас», «не забрасывайте» и т. д. Конечно, возможно, встреча с хейтерами еще впереди.

Что до советов… Наверное, не было еще таких комментариев, которые бы прямо перевернули концепцию. Мы прислушиваемся к своим подписчикам, читаем, что они предлагают, но стараемся все делать по-своему.

— Давай для новых зрителей расскажем, почему им непременно стоит подписаться?

— Сейчас футбольные блогеры делают акцент именно на развлекательный контент, очень мало тех, кто умеет что-то делать с мячом. Считаю, что наш канал единственный в России, в котором гармонично совмещается и образовательный контент и развлекательный.

— Существует огромное количество каналов, посвященных игре в Fifa. Как вы относитесь к ним? Не было мысли попробовать себя в этой нише, это же просто.

— Каждый снимает то, в чём он силен. Кто-то умеет играть в Fifa и делать какие-то обучающие или развлекательные ролики… Но мне, честно говоря, не особо интересен этот формат.

IMG_6011
IMG_6020
IMG_6030

Производство, сроки, локации, монтаж, планы на будущее

— Поговорим о производстве. Как долго обычно зрителям приходится ждать нового выпуска?

— Всё зависит от того, как быстро смонтируют наше видео. В среднем — неделю. Стараюсь придерживаться этого интервала. Есть развлекательные ролики, у них длинна больше, примерно 11−12 минут, а есть обучающие ролики, в пределах пяти минут. Примерно 2,5 часа уходит на съемки, может быть, даже больше. В таком случае мы снимаем уже в два дня. На монтаж уходит около шести часов, им занимается наш хороший друг Вячеслав.

— Как обычно выбираете место съемки и тему для новых выпусков? Ориентируетесь на актуальную новостную повестку?

— В холодные времена года снимаем в манеже МГПУ. Летом — на тех полях, где хорошая атмосфера и достаточно безлюдно.

По тематике мы с другом всё время советуемся, консультируемся, какой формат больше подходит для Ютуба, какой меньше, решаем, что выкладывать. При выборе всегда смотрим и анализируем то, что находится в трендах, стараемся поймать волну.

— А есть ли какой-нибудь образец для подражания?

— Мы стараемся никого не копировать и делать по-своему. Конечно, есть определенные форматы, которые были позаимствованы. Но всё-таки мы делаем своё, уникальное.

— Поделись планами по развитию канала

— Мы стараемся снимать каждую неделю. Считаем, что всё придёт со временем. Ничего не бывает так просто. Нужно работать, работать и еще раз работать. И если ты будешь достаточно стараться, то один человек репостнет к себе, другой сделает перепост, так цепочка и разовьётся.

— Привлекали когда-нибудь известных лиц к съемкам?

— Планируем это сделать в дальнейшем, но на сегодняшний момент — нет. Позвали бы какого-нибудь нашего легионера из Российской премьер-лиги. Андрея Аршавина, например. Если выбирать из всего мира, то Месси.

— Что бы вы делали с Аршавиным?

— Мы бы обучили его, как и Матвея, трюкам из фристайла. Может быть, сняли что-то развлекательное с ним.

Футбол, достоинства и недостатки РПЛ

— Кто твой футбольный кумир? На кого ты старался и стараешься быть похожим на поле?

— Кумиров у меня нет, но мне очень нравится Лионель Месси. Это единственный футболист, который вызывает у меня вау-эффект. Мне больше нравится атакующий футбол, потому что атака — это зрелище! Зрители хотят видеть обводки, финты, а их можно сделать только в атаке, в защите это не удастся. Конечно, защита считается основой футбола, например, подкаты, отборы, единоборства, но я предпочитаю атаку.

— Допустим, ты один из двух капитанов, перед тобой стоит Месси и Роналду, а тебе нужно сделать выбор. Кого возьмешь в команду?

— Месси, однозначно!

— Назови, что в российском футболе нужно исправить?

— Хороший вопрос. После детско-юношеских спортивных школ нельзя попасть в какой-то топ-чемпионат, Вторую лигу, ФНЛ, потому что нужно платить компенсацию за игроков.

Если ты выпустился из ДЮСШ, ты должен внести порядка трехсот тысяч, чтобы тебя включили в какую-либо хорошую команду. Проблема в том, что многие команды отказываются тратить деньги за игрока. Они хотят его взять себе в состав, но просят самому заплатить за себя. У многих с этим проблемы. Вторая беда это… Я хотел сказать про легионеров, но мне кажется, это норма. На самом деле, российский футбол с каждым годом становится все популярнее среди зрителей.

— Давай сыграем в обратную сторону, в чем достоинства российской футбольной реальности?

— Тяжело выделять. Мне нравится, что стараются делать для команд хорошие условия. Ещё сейчас наши клубы меньше, но все равно подписывают контракты с известными на весь мир игроками. Бронислав Иванович, Маркизио — это все попытки популяризировать российский чемпионат, пусть и не жалея больших денег на трансферы.

IMG_6038
IMG_6034
IMG_6044
— Что для тебя футбол?

— Футбол — это целая жизнь! Иногда все очень серьезно — если у какого-то игрока что-то не получается, то он впадает в депрессию. Если всего себя ему отдаешь, занимаешься профессионально на протяжении длительного времени и получаешь от этого удовольствие, то такая работа сродни хобби.

Канал TECHLESS

Инстаграм Орхана