Студенты Института иностранных языков представили свои научные доклады в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена в рамках 27-ой Межвузовской студенческой научной конференции «Студент — Исследователь — Учитель». Эта масштабная студенческая конференция ежегодно объединяет сотни студентов из разных вузов России в рамках 20 направлений, а также предоставляет возможность юным исследователям принять участие в интересных научно-популярных мероприятиях.
В этом году студенты 1−3 курсов направлений «Теория и практика межкультурной коммуникации — французский язык» и «Педагогическое образование — европейские языки» представили уникальные доклады в рамках секции «Актуальные проблемы романской филологии». Иванченко Анна описала информационную стратегию в музейном дискурсе на примере Musée Rodin; Берестовая Дарья и Богданов Дмитрий представили анализ средств представления идеала красоты во франкоязычной рекламе в исторической перспективе; Зубарева Мария рассказала об эволюции значения лексемы «bleu» в контексте французской лингвокультуры; Нидзельская Виктория исследовала положение окситанского диалекта в школах Франции; Пахалко Алёна представила лингвокультурологический потенциал испанских фразеологизмов с компонентом цвета; Саракеева Наталья изучила средства представления картины мира в современном франкоязычном песенном дискурсе.
Предлагаем ознакомиться с отзывами студентов-участников конференции:
Берестовая Дарья, 1 курс
Пахалко Алена, 2 курсКонференция в РГПУ им. Герцена стала интересным опытом. Университет впечатлил сочетанием истории и современности. Местная атмосфера пропитана академическим духом: в коридорах чувствуется запах книг, а стены хранят память о прошлых поколениях. Понравилось, что в секцию были включены доклады из довольно разных сфер, интересно было узнать новую информацию, к которой, если бы не выступающие, мы никогда не обратились. Лично для меня выступления стали источником вдохновения и новых размышлений.
Благодарим организаторов конференции за представление площадки для обмена студенческих исследований, а также научных руководителей за блестящую подготовку студентов: Ларису Викулову, Юлию Ткаченко, Валерию Райскину, Таисию Финскую, Розу Нуриджанян.Мое участие в секции «Актуальные проблемы романской филологии» стало для меня настоящим открытием. В рамках конференции были представлены разнообразные доклады, посвященные романским языкам. Каждый доклад был интересным и информативным, что позволило углубить свои знания в этой увлекательной области. Особенно запомнилось пленарное заседание, где преподаватели университета делились своими исследованиями. Этот опыт оказался для меня невероятно ценным. Он не только расширил мой кругозор, но и открыл новые возможности для дальнейшего исследования. Это было действительно незабываемое событие, и я очень благодарна организаторам за возможность принять участие в такой важной и интересной конференции.
В этом году также участие в мероприятии приняли студенты разных курсов направления «Филология», с радостью воспользовавшиеся возможностью представить результаты своих исследований на площадке внешнего университета. Подготовленные студентами доклады затронули широкий спектр тем современной филологии и лингводидактики.
Приняли участие в конференции и преподаватели кафедры. Так, Анастасия Михайловна Дорохова выступила с докладом на тему «Технология развития у студентов межкультурных умений аудирования: от проектирования к реализации», в котором были представлены методические подходы и практические стратегии развития рецептивных умений, а также результаты экспериментальных занятий, подтверждающие эффективность интеграции межкультурного компонента в обучение аудированию. В своем выступлении в рамках секции в секции «Традиции и инновации в методике обучения иностранным языкам в школе и вузе» Анастасия Михайловна осветила актуальную проблему формирования межкультурных умений аудирования у студентов языкового вуза, подчеркнув значимость умения воспринимать и интерпретировать речь представителей различных лингвокультур для успешного поликультурного общения.
Отдельно организаторами конференции были отмечены выступления студенток Московского городского педагогического университета Валерии Кочеровой и Дарьи Самошкиной (дистанционная секция РКИ), доклады которых вошли в список лучших работ СИУ-2025. После оглашения результатов конференции победительницы поделились своими эмоциями и мыслями:
Кочерова Валерия Олеговна (направление подготовки «Филология», 4 курс, группа АРКИ-211)
На конференции СИУ я выступала с докладом на тему «Применение данных корпусной лингвистики в обучении РКИ». К этой теме я пришла за счёт использования языкового корпуса в исследовании для своей выпускной квалификационной работе. Для меня это было первое участие в конференции, проходящей не на базе нашего университета, поэтому, конечно, меня впечатлили масштабы мероприятия. Программ и секций было большое количество, присутствовало ощущение, что все выступающие — один единый механизм. Само выступление прошло отлично: участники нашей секции внимательно друг друга слушали, задавали интересные вопросы. Я рада, что мне удалось не только стать частью этого мероприятия, но и оказаться в числе победителей.
Самошкина Дарья Романовна (направление подготовки «Филология», 4 курс, группа АРКИ-211)
Мой доклад назывался «Лингводидактический потенциал использования мультфильмов в совершенствовании фонетических навыков иностранных обучающихся (ТБУ)». Это часть моей ВКР на тему «Технология совершенствования фонетических навыков изучающих русский язык как иностранный посредством анимационных фильмов (базовый уровень)». В докладе рассказывалось о том, каковы преимущества использования мультфильмов в обучении РКИ, с какими трудностями могут столкнуться иностранные обучающиеся при их просмотре на занятиях, каковы критерии выбора подходящего мультфильма, а также предлагаются практические упражнения на основе материала мультфильма «Пес в сапогах». Участие в этой конференции, как и во многих других, принесло положительные эмоции, позволило вновь попробовать себя в начале научной деятельности и применить на практике полученные за время обучения знания.
Стоит отметить, что научное сотрудничество МГПУ и РГПУ им. А. И. Герцена не ограничивается конференцией «Студент — Исследователь — Учитель»: в частности, к.ф.н., доцент кафедры АМК Зоидзе Элла Амирановна приняла участие в 78-й Международной научной конференции «Герценовские чтения. Иностранные языки», представив исследование на тему «Жанр „миссия“ в книгоиздательской дискурсивной практике», которое было посвящено описанию качественных и количественных характеристик англоязычных текстов жанра миссии организации на примере книжных издательств. Качественные параметры включали анализ трех риторических приемов аргументации (логоса, этоса и пафоса), а количественный (корпусный) анализ был нацелен на выявление тематических доминант в исследуемом жанре институционального (профессионального) дискурса.
Кафедра англистики и межкультурной коммуникации поздравляет участников конференций и желает им дальнейших научных успехов!
Программа конференции.
Фото: Валерия Райскина, Дарья Самошкина