Календарь событий
Системно-деятельностный подход к обучению искусственному интеллекту в основной школе
О мероприятии
Институт цифрового образования Московского городского университета приглашает студентов, учителей и преподавателей информатики принять участие в работе научного семинара.
Тема семинара:
Системно-деятельностный подход к обучению искусственному интеллекту в основной школе.
Внедрение интеллектуальных систем в различные области деятельности человека требует начать освоение основ искусственного интеллекта уже в рамках общего образования. Участники научного семинара обсудят особенности преподавания в области искусственного интеллекта в различных странах, возможность и особенности обучения основам искусственного интеллекта учащихся основной школы в контексте системно-деятельностного подхода, содержание обучения основам искусственного интеллекта в основной школе с учетом внутрипредметных и межпредметных связей курса информатики.
Участники научного семинара:
Левченко Ирина Витальевна – доктор педагогических наук, профессор, профессор департамента информатики, управления и технологий Института цифрового образования Московского городского педагогического университета;
Садыкова Альбина Рифовна – доктор педагогических наук, доцент, профессор департамента информатики, управления и технологий Института цифрового образования Московского городского педагогического университета;
Абушкин Дмитрий Борисович – кандидат педагогических наук, доцент департамента информатики, управления и технологий Института цифрового образования Московского городского педагогического университета;
Карташова Людмила Игоревна – кандидат педагогических наук, доцент, доцент департамента информатики, управления и технологий Института цифрового образования Московского городского педагогического университета;
Кондратьева Виктория Александровна – кандидат физико-математических наук, доцент департамента информатики, управления и технологий Института цифрового образования;
Меренкова Полина Алексеевна – аспирант, ассистент департамента информатики, управления и технологий Института цифрового образования Московского городского педагогического университета.
Продолжительность
Вебинар из цикла «Цифровая среда» пройдет в ИЦО
О мероприятии
10 марта 2021 года в 16:00 ждём вас на нашем традиционном вебинаре «ЦИФРОВАЯ СРЕДА» в Институте цифрового образования МГПУ.
Тема мероприятия: «Цифровая дидактика».
К участию приглашаются директора, заместители директоров и учителя школ Москвы и других регионов.
Программа вебинара:
1. Вадим Валерьевич Гриншкун - начальник департамента информатизации образования ИЦО МГПУ, чл.-корр. РАО, д.п.н., профессор.
Тема: "Влияние цифровых технологий на системы обучения".
Использование цифровых технологий оказывает разное влияние на разные компоненты систем обучения. Дидактика может меняться. Владение приёмами применения электронных ресурсов и понимание областей их уместного использования педагогами во многих случаях являются непременным условием повышения эффективности образования. В сообщении на схемах и примерах будут продемонстрированы особенности и возможности таких ресурсов и технологий, значимые для обучения и воспитания.
2. Евгений Дмитриевич Патаракин - академический руководитель образовательной программы “Цифровая трансформация образования”, д.п.н., профессор.
Тема: "Вычислительная Дидактика".
Мы вновь находимся в искушении программируемого обучения, когда программа контролирует действия ученика и выдает ему материал согласно его поведению. Теперь это называется адаптивным обучением, к этому добавляются слова про искусственный интеллект и т.д. Это давний выбор, который стоял перед Папертом в середине 60-х годов 20 века, когда они занимались проблемами искусственного интеллекта и могли направить свои усилия в сторону контроля, когда агенты программировали и контролировали бы исполнительность ученика. Но, вместо этого Паперт с коллегами создает исполнителя черепаху, которую контролирует ученик.
3. Александр Владимирович Гиглавый - заместитель директора по содержанию образования "Школа № 1533 "ЛИТ", к.т.н.
Тема: "Трансформация понятия педагогического эксперимента".
В дидактике проблема распространения опыта лучших учителей-практиков всегда имела определяющее значение. Формирование образовательных сетевых сообществ создает условия для концентрации и анализа экспериментальных данных о ходе учебного процесса как целостного набора атомарных взаимодействий между его участниками. Предлагается обратить внимание на развиваемую в последние годы транзакционную модель этих взаимодействий.
По вопросам организации:
Генералова Антонина Николаевна,
Тел.: +7 (995) 794-37-85,
generalovaan@mgpu.ru
Ведущие
Продолжительность
Подготовься к ЕГЭ по физике онлайн
О мероприятии
График и тематика занятий:
- 13 марта, начало эфира в 14:00. Тема занятия: "Физика в ЕГЭ. Разбор 10 и 11 заданий". Объектом рассмотрения будут задачи на тепловое равновесие, влажность, теплоёмкость, теплоту плавления и парообразования, а также на объяснение явлений из раздела «МКТ» и «Термодинамика».
- 27 марта, начало эфира в 14:00. Тема занятия: "Физика в ЕГЭ. Разбор 12-го задания". Объектом рассмотрения будут задачи на установление соответствия и изменение физических величин в термодинамических процессах и МКТ.
Для получения ссылки на эфиры достаточно пройти предварительную регистрацию по данной ссылке.
Данные занятие будет интересны всем, кто увлекается физикой, и полезно тем, кто решил сдавать ЕГЭ по данному предмету.
Ведущие
Продолжительность
Место проведения
Мастер-класс «Решение задач ЕГЭ по информатике»
О мероприятии
В рамках мастер-класса будут рассмотрены возможности использования электронных таблиц для обработки целочисленных данных.
Для получения ссылки на эфир достаточно пройти предварительную регистрацию по данной ссылке.
Ведущие
Продолжительность
Место проведения
Общеуниверситетский день открытых дверей
О мероприятии
27 марта в 12:00 Московский городской приглашает поступающих на программы бакалавриата и специалитета на общеуниверситетский день открытых дверей. В режиме реального времени мы расскажем об университете и особенностях обучения, образовательных программах, познакомим со студенческой жизнью и стажировками, проконсультируем по новому порядку приема в 2021 году.
Также вы можете заранее задать вопросы, и тогда мы сможем ответить вам персонально!
Трансляция будет доступна в соцсетях ВКонтакте, Facebook и YouTube.
Чтобы получить напоминание о начале эфира, оставьте адрес своей электронной почты.
Чтобы больше узнать об институтах МГПУ — смотрите видео
Продолжительность
«Трансформация-2021» стартует в ИЦО
О мероприятии
ОРГАНИЗАТОРЫ КОНКУРСА:
Зеленоградское отделение — Институт делового администрирования и Институт цифрового образования Московского городского университета.
ЦЕЛИ КОНКУРСА:
- создание условий для привлечения в сферу общего и дополнительного образования молодых специалистов в области математики, информатики, физики, технологии, инженерии и техники из числа выпускников вузов;
- развитие дополнительных компетенций студентов образовательных организаций высшего образования в области проектной деятельности и управления изменениями;
- расширение возможностей трудоустройства выпускников.
УЧАСТНИКИ КОНКУРСА:
К участию приглашаются студенты выпускных курсов, обучающиеся в вузах по укрупненным группам направлений подготовки «Математические и естественные науки», «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Образование и педагогические науки», аспиранты технических и иных образовательных организаций высшего образования, молодые учителя-предметники.
ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА: ОЧНАЯ ОНЛАЙН.
ПОРЯДОК И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:
РЕГИСТРАЦИЯ: до 5 апреля 2021 г. включительно
ПРОВЕДЕНИЕ КОНКУРСА: 8−9 апреля 2021 г.
8 апреля
- 16:00 — 20.00 — групповой тур;
— подведение промежуточных итогов;
9 апреля
- 14:30 — 18:00 — индивидуальный тур конкурсных проектов образовательных идей;
— подведение итогов Конкурса;
— награждение победителей Конкурса.
Участие в Конкурсе бесплатное.
МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:
Конкурс проводится на платформе MS Teams.
Вход по созданной на Ваше имя временной учетной записи.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ
Для участия в Конкурсе необходимо пройти электронную регистрацию не позднее 5 апреля 2020 года.
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ КОНКУРСА:
В Конкурсе определяются следующие категории Победителей:
- Победитель Конкурса;
- Призер Конкурса.
Все участники Конкурса получают «Сертификат участника Конкурса» в соответствии с категорией Победителя.
Для победителей и призеров начисляются дополнительные баллы индивидуальных достижений при поступлении на магистерские программы и предоставляется скидка 25% на обучение по программам профессиональной переподготовки ГАОУ ВО МГПУ.
СПРАВКИ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
+7−926−329−09−65 — Бычкова Татьяна Михайловна — куратор Конкурса «Трансформация».
РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСОВ ПРОШЛЫХ ЛЕТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКАМ:
«ОТКРЫТАЯ НАУКА — 2021» пройдет в ИЦО
О мероприятии
Институт цифрового образования Московского городского университета приглашает всех желающих принять участие в научной конференции с международным участием «ОТКРЫТАЯ НАУКА — 2021».
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ “ОТКРЫТАЯ НАУКА - 2021”
16:00 - 17:00. Дискуссионная площадка “НАУКОМЕТРИЯ В ЦИФРОВОМ ПРОСТРАНСТВЕ”
Анонс мероприятия. На дискуссионной площадке в режиме реального времени пройдет непосредственное общение и обсуждение самых насущных вопросов науки и образования, спикеры расскажут о своем опыте подготовки статей в журналы из базы Scopus и Web of Science, обсудят концепцию развития цифровой науки, настоящее и будущее научных изданий и научных коммуникаций.
Откроет работу дискуссионной площадки директор института цифрового образования Лавренова Екатерина Владимировна, к.п.н., доцент.
О наукометрии, состоянии и перспективах ее развития расскажет Арефьев Павел Геннадьевич, эксперт в области наукометрии, начальник отдела аналитики elibrary.ru.
Выступление начальника управления научных исследований и разработок МГПУ, д.п.н., профессора Резакова Равиля Гарифовича, будет посвящено подготовке статей в журналах, входящих в международные наукометрические базы.
Ответят на вопросы и поделятся опытом главные редакторы журналов и авторы, имеющие высокие наукометрические показатели: Чугунов Владимир Аркадьевич, д.ф.-м.н., профессор, научный руководитель департамента математики и физики; Гриншкун Вадим Валерьевич, член-корреспондент Российской академии образования, д.п.н., профессор, начальник департамента информатизации образования института цифрового образования МГПУ и другие.
Молодые ученые узнают об особенностях взаимодействия с редакторами и рецензентами научных журналов. От лица молодых ученых выступит Львов Алексей Юрьевич, аспирант МГПУ первого года обучения.
Дискуссионная площадка будет транслироваться онлайн, мы ждем Вас в Microsoft Teams и на нашем канале YouTube.
Для получения ссылки на трансляцию необходимо пройти предварительную регистрацию.
Работа секций
17:00. Секция 1. Актуальные вопросы математики и методики ее преподавания
Руководитель: Денищева Лариса Олеговна, к.п.н., профессор департамента математики и физики.
Анонс мероприятия. Секция посвящена исследованиям в области педагогики математики и фундаментальной математики. Большинство из них основаны на анализе передового опыта учителей школ и преподавателей вузов. Будет обсужден круг вопросов, связанных с формированием математической грамотности у учащихся. Актуальность и важность этой проблемы подтверждается повышенным вниманием к ней со стороны мировой научной общественности.
17:00. Секция 2. Информационные и телекоммуникационные технологии в отечественном и международном образовании
Руководители: Заславская Ольга Юрьевна, д.п.н., профессор, научный руководитель департамента информатизации образования; Корнилов Виктор Семенович, д.п.н., профессор департамента информатизации образования.
Анонс мероприятия. Планируются выступления, связанные с исследованиями, выполняемыми в рамках проекта РФФИ №19-29-14146 «Фундаментальные основы применения иерархических структур в работе с большими данными для построения индивидуальных образовательных траекторий с учетом личностных особенностей школьников» и НИР «Разработка и внедрение эффективных практик цифровой дидактики в онлайн-обучение».
17:00. Секция 3. Актуальные проблемы прикладной информатики: наука, образование, экономика, управление
Руководители: Каптерев Андрей Игоревич, д.п.н., д.социол.н., профессор департамента информатизации образования, Чискидов Сергей Васильевич, к.т.н., доцент департамента информатизации образования.
Анонс мероприятия. Планируется обсуждение вопросов прикладной информатики в области науки, образования, экономики и управления.
17:00. Секция 4. Трибуна молодых ученых
Руководитель: Ромашкова Оксана Николаевна, д.т.н., профессор департамента информатизации образования.
Анонс мероприятия. Запланированы выступления аспирантов с результатами исследований по актуальным направлениям применения информационных и телекоммуникационных технологий в учебном процессе, современным проблемам информатизации образования.
17.00. Секция 5. Проблемы автоматизации бизнес-процессов и аналитики данных
Руководитель: Воловиков Сергей Алексеевич, к.ф.-м.н., д.э.н, профессор департамента информатики, управления и технологий института цифрового образования.
Анонс мероприятия. Будут представлены доклады преподавателей и аспирантов, посвященные исследованиям в области повышения эффективности организаций на основе автоматизации бизнес-процессов, внедрения информационных систем и аналитики данных.
17.00 Секция 6. STEM-образование и робототехника
Руководитель: Григорьев Сергей Георгиевич, член-корреспондент РАО, доктор технических наук, профессор.
Анонс мероприятия. Работа секции направлена на обсуждение современных образовательных практик и решений на основе междисциплинарного подхода и проектной деятельности в области STEM-образования и образовательной робототехники.
17.00. Секция 7. Актуальные проблемы и направления развития методики обучения информатике
Руководитель: Левченко Ирина Витальевна, д.п.н., научный руководитель департамента информатики, управления и технологий, профессор.
Анонс мероприятия. Будут рассмотрены теоретико-методологические вопросы методики обучения информатике и информационным технологиям, проблемы совершенствования содержания и организации обучения информатике (включая обучение информационным технологиям) в урочной и внеурочной формах, направления развития образовательной среды для обучения информатике (включая обучение информационным технологиям).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: